Заметки путешественника.

Судан: Порт-Судан.

Признаться, когда началась посадка на рейс я был несколько удивлен — бессознательно я ожидал увидеть в очереди каких-то супербрутальных суданцев, но толпа пассажиров на 70 процентов состояла из белых обезьян людей.

1

Самолет летит в столицу Судана — Хартум, но делает посадку в Порт Судане, когда мы выходим в терминал, я понимаю, что все без исключения европейцы прибыли в эту африканскую страну с той же целью, что и мы — для дайвинга. После тщательной проверки виз и досмотра багажа нас выпускают на свет божий. Выстроившись в шеренгу, путешественников ожидают желтые автобусы. Багаж шустро забрасывают на крышу, нас рассаживают в салоне и колонна начинает движение.

Пейзаж который мы созерцаем из окна движущего Хенде ничем не отличается от египетского — каменистая пустыня, не подающая ни малейших признаков жизни. Изредка встречаются задумчивые верблюды, в гордом молчании пережевывающие колючий кустарник. Минут через сорок прибываем на морской берег города Порт-Судан — единственного порта страны. А вот и наша  посудина стремительная яхта с гордым именем Дон Квесто, на ней нам предстоит провести семь ближайших дней.

Пока мы пялимся на гигантские портовые краны, вся прогрессивная половина города собирается на дивный перфоманс — деэволюционный исход человека обратно  в море. Ценность данного события могут понять лишь рожденные в СССР, в те времена когда «Клуб кинопутешествий» можно было посмотреть единожды, по воскресеньям, без возможности записи  (видеомагнитофоны еще отсутствовали) и в черно-белом формате. Вот и сейчас черные суданцы раз в неделю смотрят на уходящих в путешествие «белых» —  может и не самое уморительное, но таки реалити-шоу, тем более других развлечений просто не существует — в городе ни кинотеатров, ни театров оперы и балета, ни дискотек, а единственный найденный клуб закрыт (фото № 1 в репортаже). Так что на места в партере всегда спрос, зрители начинают занимать свои кресла заблаговременно.

6

Готовятся к этому еженедельному черно-белому событию основательно, любой бомонд, особенно женская его часть любит показать себя и посмотреть на других.

7

Меж тем, за нами прибывает шлюпка и перевозит нас на борт корабля. Я не стану шокировать вас описанием всех мыслимых и немыслимых деталей королевского интерьера капитанской кают-компании, номеров класса Luxury и иными «илитными» особенностями —  террасами для принятия солнечных ванн, вертолетными площадками  и бассейнами. Я не умею врать, поэтому скажу прямо — ничего этого не было и в помине.

Но, как вы понимаете,  у настоящих морских волков эти ваши пятизвездочные удобства не на первом месте. Компания подобралась весьма позитивная — семеро козлят бельгийцев и одна дама из Австралии, ну и мы, простые русские парни. Это наш шестой по счету морской поход, до этого был Индонезийский, Палауанский, Белизский (Карибский), Австралийский и Тайский. Был правда еще и Греческий, но без аквалангов, поэтому незачетный. Условия позволяют предположить, что с высокой долей вероятности мы снова останемся в живых — тут нет гадских медуз, вероломных течений и бермудских треугольников. Кроме того, на поверхности вода 32 градуса, а это значит, что акулы тоже отдыхают на курортах. Спать ложимся пораньше, ведь с восходом солнца к штурвалу.

10

День первый.

Первый чек-дайв проходит около затонувшей на 36 метрах Umbria — итальянского корабля с драматической судьбой. В мае 1940 года, когда Италия готовилась вступить в войну на известно чьей стороне, ничего не подозревающий капитан загрузил в трюмы Umbria всякий коммерческий груз  вперемешку с взрывоопасной фигней  и вышел из Неапольского порта. 9.06.1940 недалеко от Порта Судан корабли британских ВМС остановили итальянский сухогруз для досмотра, а на утро следующего дня, капитан услышал по радио, что внезапно наступила война и не дожидаясь когда его объявят военным преступником, открыл кингстоны и затопил свой корабль. Так он и лежит на дне со всеми ништяками товарно-материальными ценностями: бомбами количеством аж 360 мегаштук, патронами,

11

солидным запасом спиртного и новенькими иномарками без пробега по РФ.

13

К стати, алкоголь на Umbria лежит нетронутый, т.е. готовый к употреблению, но увы… Капитан рассказывал нам, что когда-то в былые времена, они поднимали на сушу вино и пытались его злоупотребить. Однако вездесущие молекулы морской воды проникли сквозь пробку и превратили священную влагу в отвратительную бурду. А вот найденная ими в Умбрийском ресторане бутылка виски оказалась ни разу не бурда, а вовсе даже наоборот. Ну ладно, хватит уже этими вашими аквалангами привидений по трюмам пугать , пора всплывать.

14

День второй.

Ныряем от души, на глубине тепло и уютно как в ванной, единственный минус — так себе видимость. Сезон не то чтобы низкий, (низкий это июль и август, когда дайв-трипы из -за горячей воды вообще отменяются), но и высоким его тоже не назовешь. Буйно цветет и пахнет планктон, чтобы сделать хорошую фотку приходится очень стараться — отражение света вспышек от этих микроскопических морских гадов дает на фотке множество точек. Ну да фотошоп мне в помощь… В остальном под водой блаженство и расслабуха. Жители суданской морской пучины отличаются от египетских как граждане ФРГ от граждан ГДР до падения Берлинской стены, т.е. неотличимы.

16

17

18

Разница дайвинг в этих двух соседних странах в соотношении аквалангистов к рыбам. Если в Египте на одного аквалангиста приходится в среднем полторы рыбы, то в Судане их легионы миллионы. В низкий сезон дайверские потоки обслуживает 5 сафарийных корабля, в высокий — около 15.

День третий.

Сегодня рассказал ребятам из Бельгии про то, что у меня в Брюсселе за одну ночь дважды ограбили машину, им стало стыдно за своих соотечественников и теперь у меня на ужин всегда 100 грамм виски на халяву в качестве компенсации за перенесенные моральные страдания. Хорошо они не были в России — у них бы вообще украли все, что есть (может быть и их самих) и мне было бы не отделаться даже гекалитрами XO-шного коньяка. Дайвинг протекает чудесно — мы погружаемся прямо в футболках и шортах. Быстрый зодиак подхватывает нас и уносит к ближайшему  рифу.

На раз-два-три мы опрокидываемся за борт и оказываемся в чудесном многоцветии коралловых садов.

20

Относительно слабо развитая индустрия туризма сохранила жизнь этим невероятно красочным и загадочным существам. Вы знаете, что кораллы – это не подводные растения, а морские животные, представители типа кишечнополостных — одна из древнейших групп многоклеточных организмов на Земле. Они существуют многие миллионы лет.

21

Кораллы удивительны тем, что обладают способностью образовывать мощный известковый скелет,  который сохраняется после смерти животного и способствует формированию атоллов и рифов. Известно более 2500 разновидностей кораллов, среди них розовые, красные, голубые, белые, черные — окрас зависит от состава и количества органических соединений.

22

Кораллы живут если  температура воды не опускается ниже + 21 градуса по Цельсию, а нам на Урале приходится выживать даже если температура окружающей среды опускается до минус сорока. Но не смотря на это мы не только приспособились к снежному аду, но еще научились кататься на сноуборде и  что характерно пытаемся удивлять вас рассказами о грандиозных уголках нашей планеты.

Навеки ваши, расово  «белые кораллы»

23

Валерий и Глеб.

Продолжение: http://sav4enko.ru/dajv-safari-v-sudane/

О авторе

Савченко Валерий

Савченко Валерий

Оставить коментарий

*