Заметки путешественника.

Тайланд, Бангкок.

Штиль, казалось, длился вечность. Я потерял счет часам и дням, которые я провел в ожидании ветра. Солнце  иссушало мою плоть и песок времени заметал мои борта.

1

Но что это? Слышите, там вдалеке… Крики чаек, раскат грозового шторма? Долгожданный ветер странствий! Он сметает мусор повседневных забот, мелочных переживаний, и наполняет мои паруса своим напором.

2

Куда он понесет меня? Да я и сам не знаю… Я покупаю билет до Бангкока, швыряю в рюкзак видавшие виды шорты и верную фотокамеру. Каким бы ни было это путешествие, оно перенесет меня в мир приключений. В мир где оживают мечты! И вот пока Глеб постигает в школе сложные дроби, Боинг несет меня в своем чреве на другой край мира. Я уже был в этом городе прежде в 2005 году, и осуществил не все планы. Один из них — провести ночь в самом высоком отеле столицы Тайланда. Он называется Бойок Скай и его 86 этажей возвышаются над землей на 304 метра.

3

Я забронировал номер на 68 этаже! Вам когда-нибудь приходилось ночевать на высоте более 200 метров? Мне нет. А еще интересно взглянуть на город с обзорной площадки, находящейся на последнем этаже. В отеле я был уже в 9:00, но время заселения, увы, начиналось с трех дня, поэтому я бросил вещи, перепрыгнул в шорты и отправился бродить по городским кварталам. Шестнадцатимиллионный Бангкок типично азиатский город, где по соседству с шикарными небоскребами и дорогими магазинами соседствуют грязь и нищета. Воздух ужасно загазован — просто нечем дышать, хотя пробки на дорогах не больше чем в Екатеринбурге. Наверное это из-за высокой температуры воздуха. А Вы знаете, кстати, что полное официальное название города Крун Тхеп Маханакхон Амон Раттанакосин Махинтараюттхая Махадилок Пхоп Ноппарат Ратчатхани Буриром Удомратчанивет Махасатан Амон Пиман Аватан Сатит Саккатхаттийя Витсанукам Прасит — что значит «город ангелов, великий город, город — вечное сокровище, неприступный город Бога Индры, величественная столица мира, одарённая девятью драгоценными камнями, счастливый город, полный изобилия грандиозный Королевский Дворец, напоминающий божественную обитель, где царствует перевоплощённый бог, город подаренный Индрой и построенный Вишвакарманом» и за такое длинное название Бангкок попал в книгу рекордов Гинесса.

Было воскресное утро, днем ранее буддисты праздновали праздник Паринирвану — день ухода из суетного мира Будды Шакьямуни. Везде стоят алтари украшенные цветами. А это индуистская святыня четырехликого Брахмы Erawan Shrine небольшого размера, но является одним из главных мест паломничества. В 2006 году ее разбил молотком местный сумасшедший за что был забит до смерти разъяренной толпой. Статую же восстановили из осколков в рекордные сроки.

5

Тайцы очень серьезно относятся к религии, на улицах часто можно встретить людей застывших в молитвенном трансе.

6

7

Лично меня привлекает учение Будды, по крайней мере в странах, где господствует эта религия, люди заметно приятнее и искреннее чем в христианских и мусульманских государствах.

8

Чем это вызвано? Вроде все эзотерические учения проповедуют схожие духовные ценности, но понимаются они как-то всеми по разному. Может потому что Сидхартха Гаутама и не претендовал в своих исканиях на божественные откровения, а просто поделился со своими последователями путем, который он нашел  посредством созерцания собственного духа. Без всяких догматов, скорее как философскую основу понимания противоречивой человеческой природы. И эта основа очень согласуется с современными аспектами психологического здоровья.

11

Кстати, о психологическом здоровье, чтобы его сохранить и приумножить, полечу-ка я завтра на остров Пхукет, а сегодня покатаюсь по городским каналам, которые по тайски называют клонги.

12

В XIX веке эти каналы выполняли функции дорог, потому что основной транспорт на котором передвигались тайцы были лодки.

13

Вдоль этих аквамагистралей располагаются дома.

15

Потрясающие виды — в этих каналах купаются, моются, стирают одежду и используют их как городскую канализацию. Интересно, пьют они эту же воду? Мне кажется, да. А я сполна насладившись местной аутентичностью схожу на берег около монастыря Ват Пхо. Это еще одно место, которое я не успел посетить в прошлый раз. С пристани отличный вид на храм утренней зари.

16

Перехожу через дорогу и вспоминаю свое прошлое посещение. Восемь лет назад этот город мне казался таким сложным — я только начинал свои самостоятельные путешествия. Сейчас все кажется простым и понятным. Прохожу в ворота монастыря.

17

Этот храм знаменит 46-метровой статуей лежащего Будды, который готовиться разорвать цепь земных перерождений и уйти  в нирвану. Удалось найти ракурс в котором вся скульптура поместилась в кадр.

18

19

Стопы Будды инкрустированы жемчугом, складывающимися в таинственные символы.

20

За спиной 108 горошочков для пожертвований — положить монетку нужно в каждый иначе счастья не видать.

21

Территория монастыря умиротворяющая. Умеют все же буддисты создать атмосферу.

22

23

24

25

26

27

28

29

31

А вот, посмотрите, интересная скульптура, изображающая массажиста во время традиционного сеанса.

32

Впечатленный отправляюсь в отель. Темнеет на юге моментально, а я хочу еще насладиться панорамой города с последнего этажа.   Обзорная площадка в Бойок Скай находится на 84 этаже (а может выше, потому что после лифта нужно еще пешком подниматься) и эта площадка медленно вращается.

33

Гигантские небоскребы с такой высоты смотрятся как игрушечные кубики. А вообще, Бангкок это не место для развлечений (ИМХО), наверное попытки конкурировать с безбашенной Патайей, до которой минут 40 езды на машине бессмыслены. А может, я просто не знаю нюансов и особенностей.

35

Вечернее созерцание я закончил ужином в ресторане, этажом ниже. Билет на Пхукет купил он-лайн, лететь до острова всего 1 час 20 минут. Бангкок это даже не путешествие, а начало пути, так что до встречи на песочке,

Вечно Ваши

37

Валерий и каменная мартышка.

О авторе

Савченко Валерий

Савченко Валерий

Оставить коментарий

*