Вырулив из пещеры, я искрился положительными эмоциями как бенгальский огонь на Новогодней вечеринке. Сейчас по плану прогулка на каноэ среди утесов в еще одном колоритном месте.
Я совершал прогулку на каноэ в Тихом океане на Палау и это было потрясающее путешествие. Немного забегая вперед, могу сказать, что такого же драйва я не получил и дело не в том, что Тайланд не так живописен. Дело в том, что поездка была очень краткосрочной, а плавсредством управлял маленький азиат, начавший клянчить у меня деньги сразу после того как я взошел на борт.
— Миста, ты такой божественно крутой, что не иначе как занимаешь должность главы преступного клана всей России — неуклюже попытался сплести свои льстивые кружева коварный абориген.
— О великомудрый из живущих, боги, восхищенные твоей прозорливостью и рассудительностью послали меня в Пханг-На чтобы вознаградить твои заслуги невероятно щедрыми чаевыми, при условии, что ты не будешь выносить их посланнику мозг и дашь возможность скромному служителю небес насладиться тишиной и окружающим великолепием — отпарировал я, с легкостью разгадав простодушный маневр, чем поверг лодочника в бездну мучительных сомнений в моей искренности.
— Дашь мне 200 бат (200 рублей)? — с сомнением поинтересовался он.
— Дам, но не забывай волю богов, пославших меня!
Каноэ легко заскользило по зеркальной глади моря, открывая завораживающие виды.
— Я очень несчастный и очень бедный — помолчав мгновение изрек хитрец в красной футболке.
— Да, так было, но сегодня все изменится и ты станешь богатым и уважаемым!
Патетическая фраза поставила моего оппонента в тупик, но ненадолго.
— Кроме того я одинок, моя семья погибла во время цунами в 2004 году, — как бы предупреждая мою бестактность заметил он.
Я изобразил жест, который по моему мнению должен свидетельствовать о крайней степени моего сочувствия.
— Мои коллеги истинные свиньи, а начальник сущий демон, — продолжал он, пытаясь защитить свои еще неполученные дивиденды.
— Во искупление боги дарят тебе 200 бат сегодня, — напомнил я, начиная сомневаться в правильности выбранной стратегии. Тем временем, мы проплывали величественные утесы.
Несколько минут мой оппонент подыскивал бронебойный аргумент и наконец заявил: «Я болен ужасными болезнями, которые сведут меня в могилу совсем скоро.»
— Мужайся, ибо обретешь радость на том свете! — становилось понятно, что от страшных историй мне никуда не скрыться — вокруг была вода.
Меня окружала такая красота, которую хотелось созерцать и наслаждаться, что где-то в глубине души я ощутил слабый порыв выкинуть маленького обманщика за борт, но осознав это, подавил аффект на корню.
Лодочная прогулка заканчивалась, мы проплыли под естественной аркой в огромной скале Тхам-Лот и направились к причалу.
Чтобы пресечь попытку моего отступления с карманами набитыми неотданными чаевыми, таец напоследок выложил финальный, кульминационный экспромт: «Есть еще кое-что важное, что ты должен знать обо мне! Я ребенок!» — обстоятельно намекая на общеизвестную истину о том, что «Солдат ребенка не обидит!»
— Фигасе, и сколько же тебе лет, бамбино? — изумился я такому чистосердечному вранью.
— Двадцать один, — невозмутимо ответил плут.
Я вот пишу сейчас и вспоминаю этот день, нереально, что мы так много успели объездить и посмотреть. Даже обеденное время не было потрачено напрасно. Кушали мы в деревне на сваях Panyee, находящейся рядом с одноименным островом.
Здесь обитает интересная народность Чао Ле — морские цыгане или морские кочевники. Злые языки утверждают, что они вовсе не так безобидны, как выглядят, что в далеком прошлом они промышляли пиратством. Живут они свободно, современным ритмам и ценностям не подчинены и практически не имеют собственности. В общем, свободны как птицы!
И хотя они не просят позолотить ручку, не танцуют с медведем, и не поют «Ай-на-нэ» их быт вызывает живой интерес у любопытных туристов. Фасад их жизни ярок и колоритен,
Но изнанка печальна и не романтична.
Поразмышляв немного примкнуть ли мне к цыганской жизни или вернуться к благам цивилизации, я все же остановился на последнем. Следующая остановка, кстати, стала даже не просто широко известной, а вообще чуть ли не символом островного Тайланда именно из-за такого блага цивилизации как кино.
Это остров Джеймса Бонда. Вообще то всем, даже морским цыганам до 1974 года он был известен как Ко Тапу, но после съемки на острове фильма «Человек с золотым пистолетом» про знакомого всем суперагента произошел его ренейминг в мировом масштабе. Мы совершили 30-минутную высадку на берег. Красивое место, необычное! Вообще, я бы из всех мест, которые описал сегодня сделал бы два маршрута, арендовал бы лодку и проехал не торопясь. А еще я видел фотографии этих мест снятых с гидросамолета в хорошую погоду — просто бомба! Но к сожалению не нашел предложений по авиаэкскурсиям. Ради этого стоит посетить эти широты еще раз, тем более к югу еще много великолепных островов.
Здесь надо лениться, на то, они и острова! Далее катер отправился на пляж острова Ко Лава. Особых достопримечательностей я тут не нашел, просто красивый, романтический пляж. Для купания немного мелковато, хотя может быть просто был отлив. Небо к этому моменту прояснилось, виды стали веселее. Жаль только что вы, друзья мои не можете ко мне присоединиться. Думаю, отличная бы получилась компания.
На этом говорю Вам «До скорого!», Вечно Ваш, островитянин Валерий!
1 Комментарий