Главная » Мир внутренний » Притчи и цитаты » Цитаты К.Кастанеды о смерти.
Притчи и цитаты

Цитаты К.Кастанеды о смерти.

Смерть — наш вечный попутчик. Она всегда находится слева от нас на расстоянии вытянутой руки, и смерть — единственный мудрый советчик, который всегда есть у воина. Каждый раз, когда воин чувствует, что все складывается из рук вон плохо и он на грани полного краха, он оборачивается налево и спрашивает у своей смерти, так ли это. И его смерть отвечает, что он ошибается и что кроме ее прикосновения нет ничего, что действительно имело бы значение. Его смерть говорит: «Но я же еще не коснулась тебя!»

 

Поступки обладают силой. Особенно когда тот, кто их совершает, знает, что это — его последняя битва. В действии с полным осознанием того, что это действие может стать для тебя последней битвой на земле, есть особое всепоглощающее счастье.

 

Смерть ожидает нас, и то, что мы делаем в этот самый миг, вполне может стать нашей последней битвой на этой земле. Я называю это битвой, потому что это — борьба. Подавляющее большинство людей переходит от действия к действию без борьбы и без мыслей. Воин-охотник же, наоборот, тщательно взвешивает каждый свой поступок. И поскольку он очень близко знаком со своей смертью, он действует рассудительно, так, словно каждое его действие — последняя битва.

 

Воин должен сосредоточить внимание на связующем звене между ним и его смертью, отбросив сожаление, печаль и тревогу. Сосредоточить внимание на том факте, что у него нет времени. И действовать соответственно этому знанию. Каждое из его действий становится его последней битвой на земле. Только в этом случае каждый его поступок будет обладать силой. А иначе все, что человек делает в своей жизни, так и останется действиями глупца.

 

Когда воина начинают одолевать сомнения и страхи, он думает о своей смерти. Мысль о смерти — единственное, что способно закалить наш дух.

 

Смерть находится везде. Она может принять вид зажженных фар машины, которая въезжает на холм позади нас. Она может оставаться видимой некоторое время, а потом исчезнуть в темноте, как если бы она покинула нас на время, но она опять появляется на следующем холме, чтобы потом исчезнуть вновь.

 

Без осознания смерти все становится обычным, незначительным. Мир потому и является неизмеримой загадкой, что смерть постоянно выслеживает нас. Без осознания присутствия нашей смерти нет ни силы, ни тайны.

 

Человек становится мужественным, когда ему нечего терять. Мы малодушны только тогда, когда есть еще что-то, за что мы можем цепляться.

 

Воин всегда живет бок о бок со смертью. Воин знает, что смерть — всегда рядом, и из этого знания черпает мужество для встречи с чем угодно. Смерть — худшее из всего, что может с нами случиться. Но поскольку смерть — наша судьба и она неизбежна, мы — свободны. Тому, кто все потерял, нечего бояться.

 

Идея смерти является колоссально важной в жизни магов, продолжал дон Хуан.- Я привел тебе неисчислимые аргументы относительно смерти, чтобы убедить тебя в том, что знание о постоянно угрожающем нам неизбежном конце и является тем, что дает нам трезвость. Самой дорогостоящей ошибкой обычных людей является потакание ощущению, что мы бессмертны, как будто если мы не будем размышлять о собственной смерти, то сможем избежать ее.

 

…Без ясного взгляда на смерть нет ни порядка, ни трезвости ума, ни красоты. Маги борются за достижение очень важного понимания: у них нет ни малейшей уверенности, что их жизнь продлится дольше этого мгновения…

 

— Да, — продолжал он,- мысль о смерти — это единственное, что может придать магу мужество. Странно, правда? Она дает магу мужество быть искусным без самомнения, но самое главное — она дает ему мужество быть безжалостным без чувства собственной важности.

 

Дон Хуан всегда говорил, что единственным средством, сдерживающим отчаяние, является осознание смерти как ключа к магической схеме существования. Он утверждал, что осознание нашей смерти является единственной вещью, которая даст нам силу вынести тяжесть и боль нашей жизни и боязни неизвестного. Но он никогда не говорил мне, как вывести это осознание на передний план. Каждый раз, когда я просил его об этом, он настаивал, что единственно важным фактором является волевой акт, — иначе говоря, я должен принять решение сделать это осознание свидетелем своих действий.

 

Скажем так, основным правилом для тебя должна быть готовность к смерти, когда ты приходишь встречаться со мной, — сказал он. — Если ты приходишь сюда, готовый умереть, то не будет никаких ловушек, неприятных сюрпризов и ненужных поступков. Все должно мягко укладываться на свое место, потому что ты не ожидаешь ничего.

 

Когда воин достиг терпения, он на пути к своей воле. Он знает, как ждать. Его смерть сидит рядом с ним на его циновке. Они друзья. Смерть загадочным образом советует ему, как варьировать обстоятельства и как жить стратегически. И воин ждет. Я бы сказал, что воин учится без всякой спешки, потому что знает, что ждет свою волю.

 

Только мысль о смерти может дать человеку отрешенность, достаточную для того, чтобы принуждать себя к чему бы то ни было, равно как и для того, чтобы ни от чего не отказываться…

 

Когда ты в нетерпении или раздражен — оглянись налево и спроси совета у своей смерти. Масса мелочной шелухи мигом отлетит прочь, если смерть подаст тебе знак, или если краем глаза ты уловишь ее движение, или просто почувствуешь, что твой попутчик — всегда рядом и все время внимательно за тобой наблюдает.

 

Смерть не является врагом, хотя и кажется им. Смерть не разрушает нас, хотя мы и думаем, что это так. 

— Но если она не является нашим разрушителем, тогда что же она такое? спросил я. 

— Маги говорят, что смерть является единственным стоящим противником, который у нас есть,- ответил он. — Смерть — это вызов дня нас. Мы все рождены, чтобы принять этот вызов,- и обычные люда, и маги. Маги знают об этом, обычные люди — нет.

— Лично я думаю, дон Хуан, что жизнь, а не смерть является вызовом. 

— Жизнь — это процесс, посредством которого смерть бросает нам вызов, сказал он. 

— Смерть является действующей силой, жизнь — это арена действия. И всякий раз на этой арене только двое противников — сам человек и его смерть. 

— Я предпочел бы думать, дон Хуан, что именно мы, человеческие существа, являемся теми, кто бросает вызов,- сказал я.

— Вовсе нет,- возразил дон Хуан.- Мы пассивны. Подумай об этом. Мы действуем только тогда, когда чувствуем давление смерти. Смерть задает темп для наших поступков и чувств и неумолимо подталкивает нас до тех пор, пока не разрушит нас и не выиграет этот поединок, или же пока мы не совершим невозможное и не победим смерть.

 

 

 

 

 

О авторе

Савченко Валерий

Савченко Валерий

6 Комментарии

  • ‘только смерть не сулит никаких перемен. Потеряв жизнь, я никогда уже больше ничего не потеряю. Я завидовал тем, кто верит в бога, но не доверял им. Я знал, что они поддерживают свой дух басней о неизменном и вечном. Смерть куда надежнее бога.’ Г.Грин

  • Безусловно, Кастанеда величайший мыслитель и его трактаты о смерти достойны уважения, его особое ненормативное мышление налицо. О смерти обычно много говорят, не боясь уличения во лжи, ведь смерть никто до сих пор не видел и пока человек жив, то она как бы стоит в тени, а когда человек умирает, то видеть, ощущать и описывать её становится уже попросту некому, поэтому смерти фактически не существует. Это лишь непонятная субстанция, которую кто боится, кто любит, кто ненавидит, кто мечтает с ней обручится, кто представляет её с косой, в общем отношение как к женщине легкого поведения в одеянии монахини, которую голой не дано увидеть никому и многие по-игромански надеятся, что под мантией у неё полный ништяк. Я лично считаю, что смерть это просто процесс угасания жизни, а человек, в силу сложившихся обстоятельств, либо ускоряет процесс, либо пытается его максимально растянуть. Недаром говорят о смерти лишь во временных понятиях с оттенками ощущений — долгая и мучительная, легкая и быстрая, мгновенная, но страшная и т.д. Все маги и колдуны знали это. Они во все времена были наделены отличным чувством юмора и тщательно шифровали свои трактовки, чтобы они были доступны только посвященным. Попробуйте, замените у Карлоса Кастанеды и Г.Грина слово «смерть» на слово «еда». Внимательно затем перечитайте и получите отличное руководство по жизни. Ещё и спасибо им потом скажете.

  • Очень интересная мысль. Но я убежден, что рассуждения Кастанеды о смерти не сводятся к тому, что постичь что это. Он четко проводит грань между неведомым и непостижимым (книга «Огонь изнутри»). Смерть в его произведениях это то, что должно заставить человека ценить жизнь и не тратить в пустую этот загадочный дар. Смерть всегда абстрактна, как Вы совершенно справедливо заметили, поэтому человек, особенно молодой считает себя бессмертным. А то, что никогда не кончается не ценится, такова уж наша природа. Поэтому Смерть четвертый друг воина. Но она и четвертый враг воина, потому что она победит. Воину предстоит вести с ней сражение всю жизнь. Т.е. через смерть мы постигаем жизнь!

  • открыла эти цитаты, чтоб подобрать что то для себя. Болею и могу умереть. и мне действительно она дышит в левое плечо. но для человека.который как я познакомился с ней близко-смерть она, именно о чем пишет КК-УЧИТ ОЧЕНЬ ЛЮБИТЬ И ЦЕНИТЬ ЖИЗНЬ!

  • По настоящему любить и ценить жизнь это то, чему нужно учиться каждому. Без этого умения, все остальное не имеет смысла. Как говорил Виктор Гюго: «умереть не страшно, страшно не жить». Вы мужественный человек, Лена.

  • Проблема не в том, что боишься смерти, а в том, что привыкаешь жить.
    (автор неизвестен)

Оставить коментарий

*