Заметки путешественника. Последние записи

Тунис: Эль-Джем.

Меня очень впечатляют грандиозные сооружения античного мира. Сегодня я приехал в Эль-Джем посмотреть на всемирно известный амфитеатр Гордиана, который ЮНЕСКО в 1979 году включило в список всемирного наследия.
 Это третий по величине амфитеатр в мире( он может вместить в себя более 30 тысяч человек). Первый — римский Колизей, второй находится а городе Капуя. Его построили за 8 лет!!! Это просто немыслимо.

За 8 лет! Он был шикарным, величественным, его украшали прекрасные мозаики и скульптуры. Это прекрасное творение, этот античный исполин был разрушен тупыми арабами которым разрешили использовать конструкции амфитеатра в качестве бесплатного строительного материала. Какая ирония, какая горькая судьба.
Мое короткое путешествие по Тунису подошло к окончанию. Еще из интересного могу отметить жилища троглодитов. Само слово троглодит привлекает внимание. Воображение сразу рисует доисторических людей с растрёпанными волосами с каменными топорами, одетых в шкуры животных. Ведь слово «троглодит» с древнегреческого переводиться как «живущий в пещере». На территории современного Туниса до сих пор проживают берберы-троглодиты. Живут они рядом с деревней Матмата. Хотя городом в привычном понимании это назвать сложно. Это порядка 700 кратеров и пещер, расположенных на склонах гор и холмов, часть из которых используются как жилища. Мы заехали в гости в один из таких домов. Не берусь утверждать, что это не специальные декорации с актерами, но экскурсовод утверждал, что все аутентично.

Может быть и так. Я интересовался у разных путешественников, они подтвердили, что существует множество таких домов. И обитатели везде выглядят достаточно правдоподобно.

Такие дома местные берберы создают уже несколько тысяч лет. Дом представляет собой большую яму глубиной от 3 метров и шириной от 8 до 13 метров. Яма служит центральным двором дома. В стенах создают пещеры, которые служат комнатами. Если рядом живут родственники, то дома соединяют туннелями, получаются сложные анфилады.

Ранняя берберская культура сформировалась около 5000 лет назад. Берберы – народ суровый. Местные берберы уже занимались земледелием, выращивали пшеницу, ячмень, горох и другие бобовые. Они приручали животных, разводили овец, коз и крупный рогатый скот. Появляется первая керамика – тарелки, большие блюда, кубки и чаши. В те времена берберы еще не использовали гончарный круг, который позже привезли в Тунис финикийцы. Берберская керамика была примитивной, но это было начало формирования гончарного искусства Туниса. У берберов уже сформировалась сложная культура погребения и зачатки религии. Именно из погребений древних берберов археологи достают доказательства их культурного развития – керамику, обработанные каменные наконечники стрел, обрывки тканей. Религия древних берберов никак не задокументирована, о ней мы можем только догадываться, опираясь на находки из погребений. Берберы поклонялись силам природы, обожествляли водоемы, камни, скалы. Культовыми символами силы и мужского начала были животные – лев, бык, баран. Культовыми символами женского начала были морские раковины. В берберской культуре были распространены фаллические символы, предположительно, защищающие от сглаза. На ранних мозаиках и рисунках берберов часто встречаются рыбы, значение этого символа точно не разгадано.

В 11 веке арабская династия Фатимидов для уничтожения берберов и мятежников Зеридов пригласила в Тунис арабские племена Бану Хилал. Есть историческое мнение, что они получили право убивать любого, кого встретят на пути. Местные жители были вынуждены прятаться и начали создавать дома под землей. Так и появились знаменитые берберские дома. Сегодняшние берберы живут за счет туристов. Они приглашают в свои подземные дома, показывают быт и требуют за это заплатить, требуют денег за фото. Но если экскурсия организована как сейчас, то гиды договариваются о цене заранее и непрятные моменты, связанные с вымогательством нивелируются.

Наверное самый распространенный тунисский сувенир — песчаная роза или Роза Пустыни (что звучит гораздо романтичнее). Это уникальное природное образование из смеси гипса, песка и минеральных солей. Каждая «роза» неповторима — ее структура, цвет и длина лепестков существует в единственном экземпляре. Найти ее непросто, она скрывается на метровой глубине под поверхностью безжизненной пустыни.

Внезапно «расцвести» на поверхности розе помогают бури. Такие причудливые камни встречаются во многих пустынях, в том числе в чилийской Атакаме, где я был ровно год назад.

Еще в Тунисе рекомендую покупать: халву, финики, оливковое масло и вино. Среди тунисских вин встречаются весьма неплохие:

Красное — Vieux Magon(Вьё Магон), Sidi Saad (Сиди Саад), Sidi Mansour (Сиди Мансур), Magon (Магон), Chateau Mornag (Шато Морнаг)
Розовое — Gris de Tunisie (Гри де Тюнизи), Gris de Hammamet (Гри де Хаммамет), Chateau Mornague (Шато Морнаг)
Белое — Blanc de Blanc (Блан де Блан), Uni Blanc (Уни Блан), Saint Augustin (Сэнт Огюстен), Muscat de Kelibia (Мюска де Келибия).

Пляжный отдых в Тунисе не очень. Вода хорошая, но немного грязноватая (мусор органический). Хотя, на Джербе может быть получше. Не уверен, что я сюда вернусь, хотя ради талассо-терапии и СПА можно.

 

О авторе

Савченко Валерий

Савченко Валерий