Я все реже и реже посещаю новые страны — за пятнадцать лет активных путешествий, в моей коллекции появилось множество прекрасных мест и я с удовольствием возвращаюсь туда снова и снова. Но тем не менее, за год я стараюсь обновить мою копилку приключений двумя-тремя новыми странами. В 2019 она обновилась Ирландией и вот теперь я прибавляю Тунис.
Вообще-то, я не люблю северную Африку, тем более в Тунисе несколько лет назад было несколько терактов. С другой стороны, мне очень хочется посмотреть римский колизей в Эль-Джеме и расслабиться на талассо-терапии. Я долго раздумывал прежде чем решиться на это путешествие и в итоге все же купил билеты и забронировал отель рядом с портом Эль-Кантауи (El Kantaoi) с хорошим талассо-центром и пляжем. Отель мне понравился — чисто, уютно, нет детей и анимации. И как вишенка на торте — отличный ресторан. Первый раз я после вечерней прогулки, возвращался на ужин в отель.
Первый несколько дней я восстанавливал силы и душевное равновесие. И когда почувствовал себя достаточно заряженным, отправился осмотреть некоторые достопримечательности.
Первым по списку Кайруан, основанный в 670 году на месте византийской крепости как плацдарм для арабского завоевания Магриба.
Весь город внесен в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО (хотя по нему это не скажешь) и считается четвертым священным городом ислама. Потому что здесь расположена знаменитая мечеть Укба. Внутренний двор мечети красивый, но это практически все, что можно посмотреть. К сожалению, вход в мечеть для не-мусульман запрещена.
Кайруан несколько разочаровал меня. Хотелось бы посмотреть эту достопримечательность получше, но таковы уж мусульманские законы.
Следующее место в тунисской экскурсии — оазис Шеббика.
Я уже был в оазисах раньше и этот феномен всегда трогал меня до глубины души. Особенно произвел впечатление Уакачина в Перу.
Вот и сейчас, едешь по безжизненной пустыне час, два, три и вдруг высокие пальмы с зелёными сочными листьями, спасительная тень и небольшое озеро с чистой прохладной водой.
Это чудо природы называется Шеббика и он находится на юге Туниса, недалёко от границы с Алжиром.
Здесь когда то находился римский гарнизон, поэтому это ещё и исторический памятник. Мне здесь нравится. Жаль, что не могу провести в Шеббике больше времени — вот поэтому я и не люблю организованные экскурсии. Жаль, что поленился взять в аренду машину. Дороги в Тунисе понятные, да и движение спокойное.
Экскурсия предполагает еще один аутентичный тунисский аттракцион — катание на верблюдах. Сначала решил, что это фигня и что пропущу. На месте, поразмышлял и задумался: «а почему бы и нет?». Взял напрокат халат с чалмой и пошел к «кораблям пустыни».
Все же, покататься на верблюдах по пустыне Сахара это маленькое приключение. В течении 60 минут можно представлять себе как в былые времена по этим местам от одного оазиса к другому ходили караваны. И себя, соответственно, купцом-погонщиком верблюдов.
Жара, ветер, всепроникающий песок и так день за днём. Все же цивилизация это здорово. Здорово, что я не родился двести лет назад в северной (как впрочем и в южной) Африке. Кстати, погонщики настоящие колоритные бедуины.
Кстати, в Тунисе я заново открыл для себя финики. Здесь целые плантации финиковых пальм, плоды заботливо укутаны сеткой от всяких вредителей. На вкус, очень даже приятные.
Завтра я собираюсь посетить места съемки культового фильма «Звездные войны». Большинство сюжетов были сняты в Тунисе. Но об этом в следующем репортаже. Пока первое впечатление о стране такое: типичная Северная Африка. Почти не отличается от Египта и Марокко (я там был и схожесть очевидна). Так же бедно и грязно. Отличия в том, что Тунис считается наиболее либеральной страной из афро-мусульманских, более того, идет неявная борьба с исламизацией. Например, мужчинам запрещено носить бороду без усов. Некоторые законы даже излишне либеральны: представьте, Тунисские полицейские не имеют права останавливать автомобиль за нарушение правил дорожного движения, если водитель – женщина. А еще, здесь не возбраняется употреблять алкоголь и он свободно продается в магазинах. Практически все население говорит по французски — сказывается колониальное наследие. На местных курортах в связи с этим отдыхает много французов. Может быть из-за этого сервис в стране вполне терпимый.
Продолжение следует…