Утро третьего дня застало нас уже на Турецкой стороне, в городе Измире. В древности, он назывался Смирна. Это третий по величине город Турции.
Как ни старались мы остаться инкогнито — шила в мешке не утаишь. Народ узнал, что к ним в город прибыли известные путешественники и приготовились встречать нас по восточному, с размахом. Срочно собрали все вооруженные силы, чтобы дать парад.
Собрали все рода войск, Турецкая армия замерла в ожидании. Но мы, люди скромные, помпы не любим, поэтому пришлось прибегнуть к маскировке, искусству переодевания и грима. Буквально через тридцать минут, наша внешность настолько изменилась, что нас бы и мать родная не узнала.
Меж тем, солдаты и матросы заметно заскучали, потеряли уставную выправку и стали праздно шататься по пристани. Некоторые стали усаживаться прямо на мостовую и растерянно смотреть по сторонам. В их глазах читалась неземная тоска.
Генерал собрал старших офицеров на совещание и они после долгих и жарких дебатов решил изменить причину парада (не распускать же личный состав просто так) и объявить День Победы (Зафер байрам) в борьбе за независимость. Пока шло обсуждение, мы прошмыгнули в автобус, изменили свой вид на обыденный и были таковы. Первый круг мы проехали на автобусе для того, чтобы в голове сложился приблизительный план городской застройки. По численности населения и по размерам Измир приблизительно равен Екатеринбургу. Чего то особенного мы не нашли, хотя протопали стандартные 12 часов. В плане культурного наследия Измир знаменит и известен тем, что в пригороде в античные времена находилась легендарная Троя (если Вы не знаете, что такое Троя, вы определенно не читали Гомеровскую Илиаду). От знаменитого древнего города ничего не осталось — просто место — он был разрушен в 1260 до н.э., но история про прекрасную Елену и поединок Гектора и Ахила до сих пор бередит души людей.
Еще из античного — сохранилась в центре города древняя агора. Но состояние оставляет желать лучшего. Современная часть очень заурядная, много мусульманских сооружений.
На этом прощаемся с Вами, вечно ваши аргонавты
Валерий и Глеб.