Родился он в 265 году н.э. и 340-му году был уже архиепископом Мир. Он стоял у истоков основания веры в том виде, какой мы ее знаем. После того как христиан прекратили преследовать он был один из 318 отцов-основателей на первом Вселенском соборе в Никее.
А изначально, до 311 года н.э. христианам приходилось терпеть жесткие преследования и они были вынуждены скрывать места собраний. Поэтому в этой церкви среди сохранившихся украшений в отделке
есть множество разных тайных знаков и символов по которым христиане могли понимать скрытые от чужих смыслы. Например рыба. По-гречески «рыба» —ΙχΘΥ΅, «ichthus», что является акронимом греческой фразы «Ἰησοὺς Χριστὸς Θεoὺ ῾Υιὸς Σωτήρ», что переводится на русский как «Иисус Христос Божий Сын Спаситель».
Попробуйте найти зашифрованную абревиатуру из греческих букв ΙχΘΥ в этом символе. Позже он стал прототипом морского штурвала, ведь Николай был покровитель моряков, а апостолы — ловцами душ человеческих.
“И говорит им: идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков” (Матф. 4:19).
А вот еще символ на морскую тему. Таким был крест в прототипе, так сказать.
Первые христиане были моряками и рыбаками. Симон-Петр и Андрей в повседневной жизни были обычными рыбаками “ибо они были рыболовы” (Матф. 4:18).
Конечно потрясающе находится в месте с подобной историей. А надписи на древнегреческом? Представьте тех людей кто это писал, эти люди были посвящены в древние мистерии и тайны. Они то уж точно не писали на стене «Тут был Деметрий» . Что скрыто за этими буквами?
А вот еще интересный символ. Узнаете карточный символ — ПИКИ.
Кстати, а Вы задумывались, что означают масти в картах и почему к ним такое неоднозначное отношение церкви? Крести (трефы) — крест на котором Его распяли, пики — наконечник копья, которым Его убили, бубны — Его кровь, а черви — конечно же Его сердце. Вот такая история…
А что значат остальные символы я так и не нашел нигде. Древний храм надежно хранит свои тайны.
После смерти Николая, храм неоднократно разрушали и оскверняли. Ну, мотивы мусульман понять можно — непримиримая борьба двух идеологий. А вот братьев христиан понять сложно. Итальянские купцы напали на место захоронения святого, связали монахов, разбили саркофаг
и похитили мощи. Так они и хранятся по сей день в Итальянском городе Бари.
Размышляя о превратностях судьбы и непостижимости человеческой натуры, я покинул древнюю церковь и отправился дальше на остров Кекова к затонувшему древнему городу, вернее тому что от него осталось. К сожалению, археологические исследования в этом месте — прерогатива исключительно государственная. Тут запрещено погружаться с любым снаряжением, даже с маской и ластами. Даже плавать у берега нельзя. Древние артефакты под защитой. Осматривать руины на берегу можно лишь с корабля. По морю на яхте приятно покататься и просто так, без всяких целей.
Виды современного городка со средневековой крепостью притягивают не меньше чем объекты античного мира. Затонувший город тоже относится к Ликийскому царству. Несмотря на немыслимое количество лет прошедших со времен, когда здесь жили люди многие фрагменты сохранились.
Условия жизни претерпели принципиальные изменения, но когда читаешь про людей античности, становится понятно, что сущность человека неизменна. Ими все также правят бури страстей и эмоций. И мной тоже правит страсть погрузится с аквалангом в бирюзовые волны Средиземноморья. По прибытию в Кемер иду в дайв-центр и покупаю стандартный пакет из двух погружений. Низкая цена немного настораживает — $40 за все, включая снаряжение, трансфер и ланч. По прибытию на борт на следующее утро понимаю в чем подвох. На корабли свезли больше ста человек, сертифицированных подводных пловцов из них человек семь. Остальные либо на пробное погружение либо на снорклинг. На пришвартованных друг к другу суднах разворачивается реальный конвейер. Погружение в восемь смен. Первый раз все происходит в красивом месте на мелководье(метров 12) около скал с пещерой. Вода была очень теплой и погружение прошло прекрасно. Мимо пару раз проплывали небольшие рыбки — sealife предсказуемо скудный. Кораллов, тоже нет, они живут в морях, в которых вода не опускается ниже 24 градусов. Фотографировать под водой разумеется тоже некого. Большие камни, скалы. Дайвинг не для того, чтобы любоваться красотами. Но разочарований не было, у меня уже есть опыт исследования подводного мира Средиземноморья в Хорватии и на Мальте. Кроме того, погружения в теплой воде и без того приятны. Три измерения и невесомость. После того как очередь желающих утонуть закончилась, корабль опустел — все пересели на соседний борт и полные впечатлений уплыли в порт. На нашем корабле помимо меня осталось еще четыре одержимых аквалангиста.
— Готовы исследовать PARIS? — сурово поинтересовался старший и наиболее опытный дайв-проводник?
Вспомнив Монмартр, Елисейские поля и вкусные круассаны с горячим кофе, я радостно замахал головой, хотя внутри зародилось легкая толика недоверия. И впрямь, далековато будет, на яхте. Но чтобы сомнения не были приняты за малодушие еще раз кивнул напоследок так, что чуть не сломал себе шею. Одержимые тоже закивали с энтузиазмом.
— Тогда молитесь, черти — прохрипел он и махнул капитану рукой. Мотор взвыл так, что я едва не лишился слуха и яхта рванула в открытое море. Ну чего от турков хорошего можно ждать? Конечно же PARIS оказался вовсе не романтическим городом на Сене, а взорванным во время гражданской войны военным судном. Памятуя о ласковой водичке, я стал натягивать на себя тонкую лайкру, но суровый, жестом остановил меня, сунув в руки 5-миллиметровый костюм. Поразмышляв пару секунд, решил не спорить — покрыл себя полсантиметровым неопреном, закинул за спину баллон с воздухом и шагнул в море. Вкратце погружение можно охарактеризовать двумя словами: Ужас и Мрак. Хорошо, что с костюмом спорить не стал, метрах на 30 я бы и в сухой переоделся с удовольствием. Вокруг корабля сильные течения, видимость сантиметров 60 -80. От верхней палубы, в которую попала авиабомба осталось одно название и куски искореженного металла, торчащие в разные стороны.
В общем приключение не для слабонервных. Но одержимым нравится, и я сижу в Екб, пишу эти строки и думаю, а я б повторил с удовольствием. Хотя подобное удовольствие большинством понято не будет.
Ну вот, собственно говоря и все, веселые выходные пролетели быстро. Турции чао-какао, Кемеру — респект и уважуха.
3 Комментарии