Если не знаешь куда полететь на майские праздники, Стамбул — великолепное решение и по времени и по бюджету и по обилию впечатлений от поездки.
Безусловно, это один из самых красивых городов мира, кроме того тысячелетняя история не оставит равнодушным никого.
Я не помню, в каком городе мира, на улицах взрывалось такое разноцветие красок.
После Российской монохромности это просто цветотерапия. МИР РАЗНОЦВЕТНЫЙ!!!!
Свежевыжатый гранатовый сок взрывает вкусовые рецепторы на разноцветные фейерверки.
Даже восточные сладости не просто, а разноцветные сладости.
Один день провели в Топкапы — главном дворце Османской империи, расположенном на стрелке Босфора и Золотого Рога. Похоже на Питергоф в Питере.
Но охраняется как Кремль в Москве. За почетным караулом с интересом наблюдает толпа туристов. Строевая подготовка на троечку. Если бы наш комбат с ником «Ирокез» увидел такое, надавал бы нарядов вне очереди.
А вот стойка на почетном карауле безупречна.
Что бы часовой выглядел идеально и не позорил державу, начальник смены тщательно поправляет обмундирование.
Готовность атаковать неприятеля в любой момент — 100%. Вот уж точно — нож за спиной держит…
В настоящее время дворец Топкапы является одним из известнейших музеев мира. Число экспонатов, выставленных для общего обозрения, достигает 65 000 единиц — это только десятая часть коллекции музея Топкапы. Здесь можно увидеть увидите легендарную императорскую сокровищницу. Во дворце собрана не имеющая себе равных коллекция ювелирных изделий, включающая в себя бриллиант Спунмейкерс («Spoonmaker’s Diamond»), один из трех самых больших в мире
или кинжал с тремя огромными изумрудами в рукояти.
Из артефактов хранится сабля, знамя и куртка пророка Мухаммеда, жезл Моисея и т.д. На Босфоре очень красивый вид. Хотя в мае днем жарко, вечером приходится надевать легкие куртки.
Достопримечательностей в городе масса. Знаменитая голубая мечеть (официально мечеть султана Ахмета), обязанная своим названием облицовочной плитки голубого цвета. Строительство начато в 1609 году и было окончено за семь лет.
Останки стены древней Византии, на ворота которой Вещий Олег прибил свой щит.
Музей Античной истории, в котором хранится саркофаг одного из генералов Александра Македонского.
Древняя византийская мозаика в христианском храме:
и мусульманской мечети.
Не менее интересно наблюдать за людьми в этом вечном городе. Кажется, что они ровесники древних стен и живут здесь вечно…
На улицах варят кукурузу и жарят каштаны. Последние выглядят привлекательно, но на мой вкус не очень. На улице Иссикляль тусовка 24 часа в сутки. Это турецкий Арбат, любимый творческим людом с бутиками, ресторанами, кофейнями… На эту улицу после революции 1917 года выходили русские эмигранты продавать пирожки, что бы выжить в новом мире.
А на набережной рыбные рестораны
со стамбульским рыбным хитом — жареной барабулькой.
Вечером можно здорово расслабиться после жары в традиционном турецком хамаме с последующим массажем.
Вообщем, Стамбул это исключение в мире мусульманских городов. Видимо потому что смещение культур и религий тут фантастическое.
И это совсем не та Турция, в которой «красиво отдыхают Гена и Вован из Нижнего Тагила».
3 Комментарии