Малоснежное уральское лето было как раз в тот день когда вы работали в офисе? Не расстраивайтесь, догнать его можно в Турции. Четыре часа на самолете, 15 рублей за авиабилет в обе стороны и Вы в Анталии, на берегу Средиземного моря. Оттуда рукой подать до Кемера. И пусть в Екатеринбурге все выходные льет дождь, лично Вас это уже не касается. Вы в стране вечно-цветущих апельсинов.
Веселые выходные Вам обеспечены. Я отдыхал в этом месте последний раз 10 лет назад. С тех пор многое изменилось, Кемер превратился в тусовочное место, где можно вполне приятно провести время без необходимости нудно торчать в отеле.
Ночная жизнь очень интенсивная — на маленький городок три больших ночных клуба, куча маленьких кафе и кальянных. Конец июля выдался жарким — 41 градус днем и 31 часам к десяти вечера. Зато море было очень теплым — 33 градуса. Самолет прибывает рано утром, так что впереди совершенно полноценный WE. Чем займемся? Чтобы не ошибится при принятии решения, советуют подняться на вопросом. Я применил этот совет буквально — прицепился к парашюту и позволил потоку воздуха поднять меня на высоту 250 метров.
Паря как альбатрос над морем и обозревая окрестности на многие километры я тщательно выстраивал логистику мероприятий. Пока я болтался под Средиземноморским солнцем как сосиска под грилем, мой мозг выстроил все решения. Так что я приземлился на палубу катера с ясным предвкушением очередных приключений.
Ночь выдалась очень жаркой, но это не помешало мне хорошо выспаться и на следующий день с утра пораньше отправиться в древний Ликийский город Мира, — современное название Демре. Он находится часах в трех езды на машине от Кемера. Остановки по пути в красивых местах совершались традиционно.
От Ликийского царства осталось совсем немного, а когда то Ликийцы были вполне могущественны. Гомер в Иллиаде называл их войско во главе с царем Сарпедоном и его братом Главком стратегическими союзниками, пришедшими на помощь осажденной Трое. За три тысячи лет от всего величия сохранился только некрополь, вырубленный в скале.
Разумеется, строить дома для умерших могли не все. С ипотекой для мертвых у Ликийцев не все было продумано, поэтому все лучшее опять досталось богатым. Но строили основательно, и хоронили в них пепел от сожженных тел всех членов семейного клана на протяжении долгих лет.
Но вскоре Ликия, как и все великие и не очень царства пала. Пришли греки, потом римляне которые построили рядом театр для развлечений.
От Римской Империи осталось значительно больше фрагментов.
Меж тем, от сумасшедшей жары, организм стремительно терял влагу и вялился не хуже воблы под Астраханским солнцем. Какой-то хитрый турок в погоне за длинным рублем, вернее за длиной лирой попытался продать окрашенный апельсиновый сок под видом гранатового. Вероломство было разоблачено и нажитые непосильным трудом лиры были истребованы обратно. На соседнем прилавке продавались странные фрукты, которые оказались плодами кактусов с весьма посредственным вкусом. Посетовав Аллаху на все нечестивые дела местных коммерсантов я отправился дальше, к месту рождения легенды о деде Морозе (не финского Йоуллопукке и не Коко-кольного Санта-Клауса, а нашего родного). Вот и памятник ему, кстати.
Это церковь Николая Чудотворца, рядом с г. Демре. Храм не работающий, находится на реставрации и посещается паломниками как религиозная святыня.
В нем хранятся мощи святого. Но корыстолюбивые турки и тут не упустили своей выгоды. При подходе к руинам церкви, продавцы стали убеждать нас купить иконы и приложить к гробу с мощами. В результате эдакого ритуала, если им верить, реликвия получала силу артефакта и могла косить нечистую не хуже бластера в игре DOOM. Ну, думаю, такой шанс упустить нельзя. Стал выбирать где купить — в магазине с вывеской ЗАО «Иисус, Николай и корпорация» они стоили недорого, но доверия как-то не внушали. А в Некоммерческом партнерстве «Ангелы, архангелы и сыновья» выглядели посерьезней, но и стоили в три раза дороже. Не в силах сделать выбор я освятил свою фотокамеру и стал фотографировать святые кадры. Так что, читатели, смело распечатывайте снимки и используйте как иконы. Святой Николай считается покровителем моряков и детей. А за то, что он раздавал ребятам подарки из походного мешка стал прообразом деда Мороза. Вот так изображали его современники на стенах церкви.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.
4 Комментарии