Главная » Мир внешний » Заметки путешественника. » Турция, выходные в Кемере.
Заметки путешественника.

Турция, выходные в Кемере.

Малоснежное уральское лето  было как раз в тот день когда вы работали в офисе? Не расстраивайтесь, догнать его можно в Турции.

1

Четыре часа на самолете, 15 рублей за авиабилет в обе стороны и Вы в Анталии, на берегу Средиземного моря. Оттуда рукой подать до Кемера. И пусть в Екатеринбурге все выходные льет дождь, лично Вас это уже не касается. Вы в стране вечноцветущих апельсинов.

2

Веселые выходные Вам обеспечены. Я отдыхал в этом месте последний раз 10 лет назад. С тех пор многое изменилось, Кемер превратился в тусовочное место, где можно  вполне приятно провести время без необходимости нудно торчать в отеле.

3

Ночная жизнь очень интенсивная — на маленький городок три больших ночных клуба, куча маленьких кафе и кальянных. Конец июля выдался жарким — 41 градус днем и 31 часам к десяти вечера. Зато море было очень теплым — 33 градуса. Самолет прибывает рано утром, так что впереди совершенно полноценный WE. Чем займемся? Чтобы не ошибится при принятии решения, советуют подняться на вопросом. Я применил этот совет буквально — прицепился к парашюту и позволил потоку воздуха поднять меня на высоту 250 метров.

6

Паря как альбатрос над морем и обозревая окрестности на многие километры я тщательно выстраивал логистику мероприятий.

8

9

Пока я болтался под Средиземноморским солнцем как сосиска под грилем, мой мозг выстроил  все решения. Так что я приземлился на палубу катера с ясным предвкушением очередных приключений.

Ночь выдалась очень жаркой, но это не помешало мне хорошо выспаться и на следующий день с утра пораньше отправиться в древний Ликийский город Мира, — современное название Демре. Он находится часах в трех езды на машине от Кемера. Остановки по пути в красивых местах совершались традиционно.

11

От  Ликийского царства осталось совсем немного, а когда то Ликийцы были вполне могущественны. Гомер в Иллиаде называл их войско во главе с царем Сарпедоном и его братом Главком стратегическими союзниками, пришедшими на помощь осажденной Трое.  За три тысячи  лет от всего величия сохранился только некрополь, вырубленный в скале.

12

Разумеется, строить дома для умерших могли не все. С ипотекой для мертвых у Ликийцев не все было продумано, поэтому все лучшее опять досталось богатым. Но строили основательно, и хоронили в них пепел от сожженных тел всех членов семейного клана на протяжении долгих лет.

13

Но вскоре Ликия, как и все великие и не очень царства пала. Пришли греки, потом римляне которые построили рядом театр для развлечений.

14

От Римской Империи осталось значительно больше фрагментов.

15

16

17

18

Меж тем, от сумасшедшей жары, организм стремительно терял влагу и вялился не хуже воблы под Астраханским солнцем. Какой-то хитрый турок в погоне за длинным рублем, вернее за длиной лирой попытался продать окрашенный апельсиновый сок под видом гранатового. Вероломство было разоблачено и нажитые непосильным трудом лиры были истребованы обратно.  На соседнем прилавке продавались странные фрукты

19

которые оказались плодами кактусов с весьма посредственным вкусом. Посетовав Аллаху на все нечестивые дела местных коммерсантов я отправился дальше, к месту рождения легенды о деде Морозе (не финского Йоуллопукке и не Коко-кольного Санта-Клауса, а нашего родного). Вот и памятник ему, кстати.

20

Это церковь Николая Чудотворца, рядом с г. Демре. Храм не работающий, находится на реставрации и посещается паломниками как религиозная святыня.

21

В нем хранятся мощи святого. Но корыстолюбивые турки и тут не упустили своей выгоды. При подходе к руинам церкви, продавцы стали убеждать нас купить иконы и приложить к гробу с мощами. В результате эдакого ритуала, если им верить, реликвия получала силу артефакта и могла косить нечистую не хуже бластера в игре DOOM. Ну, думаю, такой шанс упустить нельзя. Стал выбирать где купить — в магазине с вывеской ЗАО «Иисус, Николай и корпорация» они стоили недорого, но доверия как-то не внушали. А в Некоммерческом партнерстве «Ангелы, архангелы и сыновья» выглядели посерьезней, но и стоили в три раза дороже. Не в силах сделать выбор я освятил свою фотокамеру и стал фотографировать святые кадры. Так что, читатели, смело распечатывайте снимки и используйте как иконы. Святой Николай считается покровителем моряков и детей. А за то, что он раздавал ребятам подарки из походного мешка стал прообразом деда Мороза. Вот так изображали его современники на стенах церкви.

23

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

О авторе

Савченко Валерий

Савченко Валерий

4 Комментарии

  • Рассказываю. Решив почувствовать себя олигархом из «Единой Ликии» мысленно присела на вооооон тот очаровательный каменный диванчик и вспомнила о температуре в 41 градус. Эмоциональный инсайт. Дальше мозг затмило калейдоскопом словосочетаний: нежное седло олигарха, поджаристый седалищный нерв, полукопченая филейка жены седла олигарха..

  • Над головой у них был тент. А у простолюдинов только бескрайнее небо.

  • все лучшее опять досталось богатым)))))) в этой фразе весь смысл всего что можно сказать о жизни

Оставить коментарий

*