Посетить Ватикан, припасть к ногам папы Римского, получить прощение за все грехи которые совершены, да заодно и за те которые планируются — это ли не достойная миссия для мужчины в полном рассвете лет. Ну, а мужчина сказал, как говорится, мужчина сделал.
Все бы ничего, если бы не 25 000 ежедневно желающих проникнуть в святая святых. 25 000 человек!!! Это знаете сколько? Военный институт в котором я учился делился на два факультета по пять курсов + дивизион обеспечения учебного процесса. Всего тысяча человек, т.е. полк. А когда полк выходил на парад и движение его можно было наблюдать, то любому, даже несведущему гражданскому становилось понятно: это много. А теперь представьте в билетных кассах 25 полков. Круто? А потом, 25 полков проходящим по туристическим маршрута с 10:00 до 17:00. Две дивизии.
В общем, очевидно, что стоять в очереди из двух дивизий утомительно. Поэтому бог, подумав немного, решил создать интернет, что бы гости в его наземную резиденцию могли бронировать билеты он-лайн. Вот и ссылочка, кстати:
http://www.rome-museum.com/booking-vatican-tickets.php
Цены аналогичны кассовым, поэтому кто едет в Ватикан — не гневите бога, кликайте по кнопочкам ваших девайсов. Альтернативно-простых способов проникнуть внутрь нет. Толщине стен не страшны даже залпы стенобитных орудий.
Да и охрана при входе стоит нешуточная:
Секьюрити это швейцарские гвардейцы, лютые до невозможности, т.к. численность их всего 101 человек. Подчиняются они непосредственно святому престолу. Вооружены пиками, а одежду для них сам Микеланджело разрабатывал. Еще более люты, пожалуй, только российские стройбатовцы. Им даже пики не нужны, вооружены лопатами — совсем звери. Были в Ватикане и вооруженные силы, но папа Павел VI за ненадобностью (кто на них может напасть, с такой-то крышей?) их в 1970 г. расформировал, а гвардия, учрежденная в 1506 г. исправно служит по сей день.
После того, как в 1981 г. было совершено покушение на папу Иоанна Павла II, посильную помощь охране оказывают итальянские спецслужбы. Так что в Ватикан не прорваться. Более того, толкаться по папским покоям, спальням и гостиным не позволят даже счастливым обладателям входного билетика. Для посещения открыты всего лишь собор Петра, ватиканские сады и музеи.
Но и этого, поверьте, вполне достаточно для того, чтобы лишиться ума. Музей покруче Лувра будет, ну а собор Петра, как я уже писал никто не может превзойти ни по масштабам, ни по убранству. Ну, это и понятно.
Ватикан, между прочим, это государство-анклав — самое маленькое в мире. Название происходит от Mons Vaticanus, с латинского vaticinia — «место гаданий». Статус Ватикана в международном праве — вспомогательная суверенная территория Святого Престола, резиденции высшего духовного руководства римско-католической церкви. Суверенитет Ватикана не является национальным, а проистекает из суверенитета Святого престола. Иными словами, его источник — не население Ватикана, а именно папский престол (взято из Википедии).
На гербе, папская тиара и два ключа, от Рима и от Рая.
От Тибра (у замка св. Ангела) прямая дорога до ватиканской площади. Даже панорамная съемка не дает представления о грандиозности этого места. Чтобы представить, надо посмотреть фильм Ангелы и демоны Рона Ховарда, например. Общая длина государственной границы, проходящей только по территории Италии, составляет 3,2 километра, хотя Латеранские соглашения дали Ватикану некоторую экстратерриториальность.
К большому моему огорчению, в Ватиканские сады я не попал. Не разобрался с ситуацией в интернете, их как-то особенно нужно бронировать. Но зато музеями и собором насладился сполна. Музеи Кьяромонти, Пио-Клементино, пинакотека, легендарная Сикстинская капелла, библиотека и многое другое объединены в один грандиозный комплекс. Посмотреть все это и за неделю сложно, потому что около многих экспонатов можно простоять часами.
Это склеп папы Григория (григорианским календарем пользуетесь?)
А вот, посмотрите на животных, которых великие мастера запечатлели в мраморе.
Когда создавали статуи людей, как-то можно еще понять процесс созидания. Люди могут сидеть (ну или стоять) и позировать. А животные? Сколько раз и в течении какого времени можно наблюдать подобные сцены?
И нельзя же было снять видео или сфотографировать натуру в меру объективных причин. Увидел, запечатлел в памяти и сотворил. Вот это мастера были. Нереально.
А некоторые скульптуры вообще не имеют прототипа. И это нужно было увидеть внутри своей головы.
А вот всемирно известные шедевры, известны по истории древнего мира.
Следующую скульптуру представлять не нужно. Известный каждому Апполон Бельведерский. На самом деле, это скульптура из мрамора — римская копия бронзового оригинала, созданного греческим скульптором Леохаром в 330 году до н.э. Она помещена в Бельведер, а копия (древняя, между прочим. Ее нашли в развалинах виллы Нерона в XV в.) хранится в Пио-Клементском музее Ватикана.
А бронзовому оригиналу «Лаокоона», созданого в 200 г. до н.э. не повезло — уничтожен. Осталась мраморная копия, выполненная Александром Радосским и его сыновьями. Знаете историю Лаокоона? Он был жрецом в городе Троя и предвидел чем обернется дар Троянского коня. Греки утверждали, что на их стороне были боги, поэтому Посейдон послал гигантских змей убить Лаокоона и сыновей, что бы не лезли к жителям города с советами не принимать подарок. Задумаешься…
«Мыслитель» Огюста Родена (тоже в копии) уменьшен.
Бронзовых и гипсовых копий около 20 и они разбросаны по всему миру. Оригинал хранится в музее Родена в Париже. Первоначально «Мыслитель» изображал Данте и назывался поэт. Потом стал унивесальным символом всех думающих, а значит он символизирует и меня!
Еще интересное.
Бельведерский торс — условное название фрагмента древнегреческой скульптуры эллинистического времени, торса сидящей мужской фигуры. Судя по подписи, выполнена Аполлонием из Афин. Основоположник истории античного искусства И. И. Винкельман был убежден, что торс изображает отдыхающего Геракла.
В музее, посвященной древнему (даже по средневековому понятию) миру бесценных экспонатов тоже хватает.
Древние письмена
и древние игрушки.
А хотите посмотреть как выглядел древний египтянин, живший 5000 лет назад?
Мумия без бинтов. Смотрите и устрашайтесь.
В Ватикане как нигде понимаешь истинный смысл высказывания Рона Хаббарда: «Хочешь стать очень богатым — создай религию». Представьте, сколько могут стоить комнаты, разрисованные Рафаэлем. Это я про станцы (станца переводится как комната) Рафаэля, которые он разрисовал когда ему было 25 лет и он еще не был известен.
Они бесценны, их даже украсть нельзя, как и многое другое. Ну и как следствие доход за 2003 год официально составил 252 миллиона долларов. Источники дохода — пожертвования, туризм, средства, полученные от продажи сувениров и т.д.
К тому ж, Ватикан — это некоммерческая организация, так что в отношении налогов тоже все ясно. Тем более, все финансовые потоки обслуживает собственный банк (известен как Институт религиозных дел). На 2011 г. бюджет святого града был $ 310 миллионов, неплохо для 557 граждан помоему. А Рафаэль, конечно необычайно красиво все изобразил. И сюжет и композиция. Это Станца дель Инчендио ди Борго (Stanza dell’Incendio di Borgo) — последняя из станц, расписанных Рафаэлем (1514—1517 гг.). Пожар в Борго.
Остальные сокровища (т.е. экспонаты): гобелены гигантских размеров.
Коллекция символов папской власти:
Картины известных художников.
А мы идем по 800-метровому коридору с фресками и росписями неземной красоты к культовому месту. К святая святых Ватиканского музея. Сикстинская капелла.
Внутри фотографировать нельзя, но благодаря моему теле-объективу кое-что получилось снять снаружи. Хотя можно и внутри, если всех в игнор, но так не хотелось. Кстати, свое название каппела получила в честь папы Сикста IV. Росписи выполненны в 1481 году Боттичелли, Пинтуриккьо и другими мастерами по его заказу. В 1508-12 гг. Микеланджело расписывал свод по заказу папы Юлия II, а в 1536—1541 годах алтарную стену — фреска «Страшный суд», по заказу папы Павла III.
Фрески Сикстинской капеллы несколько раз подвергались реставрации, (последняя проводилась с 1980 по 1994 год). Эта последняя реставрация оказала глубокое влияние на любителей искусства и историков, вызвав противоречивые отклики, критику и споры.
Из Сикстинской капеллы выход к собору Святого Петра, но я возвращаюсь назад, что бы пройти на внутренний двор. Заметил большой шар золотистого цвета и решил узнать подробнее что это такое. Это произведение Арнольдо Помодоро создано в 1990 г. и олицетворяет… Нет, не помидор, как Вы подумали, а либо Землю внутри Вселенной, либо человека в божественной сфере. Может есть и иные толкования, но я их не придумал еще…
Ну вот, теперь удовлетворив любознательность, можно и в собор Петра. Грандиозное сооружение!!!Называется собор так в честь апостола Петра (тот который бросился с мечом на римских солдат при аресте Христа). Алтарь собора был размещен над могилой, где, как принято считать, захоронен Петр, принявшей в 66 году мученическую смерть в цирке Нерона. В строительстве приняли участие почти все именитые люди того времени: Браманте, Рафаэль, Микеланджело, Перуцци и т.д. Высота фасада 45 метров, а ширина 115.
Внутри множество алтарей, надгробий. статуй. Среди них и Ватиканская Пьета (помните это слово? Нет? Тогда читайте предыдущие посты внимательно) — самый знаменитый шедевр Микеланджело Он создал ее в 23 года. В 1972 году на статую набросился с ледорубом австралийский геолог Ласло Тот, кричавший, что он Христос. После реставрации статуя была установлена за пуленепробиваемым стеклом справа от входа в собор.
Чтобы было возможно принять всех верующих (на похороны папы Иоана Павла II приехало 3 000 000 человек. Это как если бы вообще все жители Екатеринбурга и двух Астраханей уехали в Рим) Бернини спроектировал перед храмом площадь с красивейшими фонтанами.
Ну вот и весь мой рассказ. Кардиналы мой пост почитали, вычеркнули многое, конечно. Ты, говорят, так подробно и красочно все описал, что людям не будет необходимости к нам ехать. А это, в свою очередь, может отразиться на бюджете.
Так, что, не обессудьте. Наслаждайтесь малым. До скорых встреч, Навеки Ваши, Верные слуги СВЯТОГО ПРЕСТОЛА,
Валерий и Глеб.
2 Комментарии