«Все закончилось, я добрался» — наверное сейчас это единственное, о чем я могу думать. Если честно, я здорово устал и вдобавок ко всему теперь, когда я двигаюсь не так интенсивно, как при подъеме, я начинаю остывать и мерзнуть. На плато хлещет ливень, Франк говорит, что здесь всегда дождь. У меня есть все основания верить ему, это его 471 восхождение. Он профессиональный проводник, водит группы на Рорайму с 1991 года. Теперь понятно, откуда на тепуи водопады. Вся их поверхность похожа на гигантский бассейн, который каждый день переполняется и вода вытекая за края падает в километровую бездну. Теперь нужно обосноваться на ночлег и вкусить праздничный ужин — последний в 2016 году. Мы шагаем по поверхности плато к пещере, которую Франк называет своим вторым домом. В отношении туристов он называет пещеру отелем. Действительно, каждая скала, используется для размещения групп, если и не в качестве дома, то хотя бы в качестве навеса.
Поверхность плато состоит из огромным каменных плит с многочисленными углублениями, похожими на детские бассейны — «лягушатники». Вода в них приблизительно 24 градуса. Добравшись начинаем разбивать лагерь. Самый главный недостаток — невозможность развести костер, причина в том, что тут не растут деревья, ну и к тому же место, где 365 дней в году идет дождь имеет эталонную пожарную безопасность. Сухих вещей не осталось, я все же планировал, что сумею высушить одежду хотя бы раз. Благо, у меня есть свитер из натуральной шерсти, а шерсть это единственный материал, который греет даже будучи мокрой. Разжигаем керосиновые лампы и варим кофе, греемся горячими чашками. Франк устраивает кулинарное шоу, в результате которого появляется салат и вареный рис с чем то вроде рагу. Световой день заканчивается, на Рорайму опускается ночь. Я представляю себе, что я сейчас нахожусь на поверхности огромного утеса с километровыми отвесными стенами и мне становится немного не по себе, хотя это ощущение околдовывает. Температура резко падает. Я замечаю, что к пещере кто-то приближается, оказывается это один из носильщиков — молодой парнишка, индеец лет пятнадцати. Он еле идет, его бьет сильный озноб, он замерз так, что не может говорить и даже двигается с трудом. Действуя в какой-то совершенно непостижимой логике, он пошел на вершину в шортах и синтетической футболке. Его мокрая одежда, в семиградусную температуру действует как холодный компресс, он падает и у него начинаются судороги. Мы срываемся с места, раздеваем его и начинаем растирать полотенцами. Постепенно он начинает приходить в себя. У кого еще осталось хоть что то сухое напяливают на него. Он понемногу согревается и начинает улыбаться. Инцидент исчерпан, Франк гасит керосиновую лампу и мы расходимся по палаткам. Через несколько часов я просыпаюсь от дикого холода, спальный мешок промок. Оказывается под палатку натекла вода и я сплю в небольшом пруду словно крокодил. Вспоминаю свою уютную кровать, теплое одеяло, чертыхаюсь и выхожу на свежий воздух под ласковые ледяные струи дождя. Темнота как у Обамы в животе — в тысячах километрах нет ни одного искусственного источника света, а небо затянуто плотными тучами. Непонятно даже, где находится пещера, хотя до нее менее пятидесяти метров. Окрикиваю Франка, он отзывается и я иду по звуку к скале. Оказывается все уже тут, валяются по разным углам. Я нахожу свободное пространство ложусь на землю, подкладываю под голову рюкзак и засыпаю беспокойным и прерывистым сном.
Наконец то светает, наш интернациональный коллектив просыпается. Кипятим воду, натекшую за ночь в котелок с вершины скалы и завариваем кофе. На первый взгляд, подобная ночь могла демотивировать многих, но к моему удивлению все в пределах условной нормы. А для меня и вовсе, самым главным демотиватором является тупое лежание на пляже, так что я счастлив уже одним только духом приключений. Небо проясняется, показавшееся солнце заставляет нас быстро разложить мокрые вещи на камне. что бы высушить их насколько это возможно. Наспех завтракаем и отправляемся исследовать поверхность Рораймы, которая и впрямь напоминает доисторическую землю, такой как ее показывают National Geographic. Плато словно терка изрезана зубчатыми каменными бороздами и трещинами.
Иногда встречаются удивительные разломы
и очень живописные углубления, которые местные проводники называют джакузи. Эти углубления в каменной плите наполнены чистой и довольно холодной водой. И в них действительно можно принимать ванну.
Слой почвы на плато тонкий, поэтому фауна скудная и какая-то колючая. Встречаются очень экзотические экземпляры, вот например легендарное плотоядное растение. Оно источает неуловимое благоухание нектара, практически неразличимое для обоняния человека, но притягивающее насекомых. Попав в сердцевину этого хищника, несчастные букашки-таракашки становятся сытным обедом.
Все вокруг необычно, но пожалуй самое сильное впечатление вызывает наблюдение с краю утеса. Когда смотришь вниз, а под тобой километровая отвесная стена, то от этого немедленно кружится голова и сердце начинает биться в два раза быстрее. Меня никогда так не пугала высота, даже на Большом каньоне в США. На Рорайме у меня захватывает дыхание , даже если я подползаю к обрыву и лежа заглядываю вниз. Особенную, мистическую атмосферу добавляет плотное кольцо облаков вокруг тепуи. С одного из углов плато хорошо видно границы Венесуэлы, Бразилии и Гайаны.
Солнечная погода, традиционно держится недолго. Ближе к полдню небо снова затягивает и начинает накрапывать дождь. Спустя полчаса он превращается в ливень, который опять мочит нас до нитки — я чувствую себя словно Ипполит — герой фильма «Ирония судьбы» (который наверняка сейчас смотрят в России) принимавший в одежде душ. Впрочем, я уже расстался с ожиданием тепла и сухости, поэтому особо не запариваюсь — все же я в одном из культовых мест нашей планеты. В пещере нас ожидает добродушный Франк, он словно заботливый дедушка сварил нам кофе.
Прихлебываем из кружки и жмуримся от удовольствия. Пока мы кайфуем, наш проводник заканчивает приготовление обеда. Уминаем еду и переходим к ставшим уже традиционными дебатам о внешней политики России. Мои товарищи наслушавшись CNN представляют нашу роль на мировой арене весьма искаженно. Я как и положено офицеру при проведении политинформации аргументирую, привожу аналогии и медленно, но верно справляюсь с хитрым британским дискурсом. Венесуэльские друзья высказываются в пользу моей точки зрения (CNN нервно курит под дождем). Как то незаметно стемнело, мы укладываемся в обжитых уголках пещеры. Франк начинает рассказывать индейские легенды, мы засыпаем под его голос словно школьники в пионерлагере.
Утро следующего дня пасмурно и дождливо. Сегодня мы начинаем спуск. Часа через два приходит понимание, что спуск вовсе не легче чем подъем, а как раз наоборот. Если передвижение по мокрым валунам напоминает физическое упражнение «присед на одной ноге», то передвижение по мокрой глине больше похоже на горнолыжный спецслалом. Каждый из нас теряет равновесие и падает как минимум раз, хорошо что без травм. И вот наконец то земля — никакого дождя, светит солнце. Земля сухая, воздух теплый. Я без сил, колени трясутся, ноги заплетаются. Но главное, самый ответственный участок пройден. Я смотрю на утес и не могу поверить, что сделал ЭТО!!!
Меня охватывает гордость и радость.
Мы готовим себе на обед макароны по флотски (вернее спагетти болоньезе), отдыхаем и собираем свою волю — за этот день нужно пройти два этапа, наша конечная точка это базовый лагерь. Т.е. впереди еще пятнадцать километров. Это плохая новость. Но есть и хорошая — сегодня я буду спать в тепле и в сухой одежде. И вот мы идем вперед, а Рорайма отдаляется все дальше и дальше.
На пути встречаются гремучие змеи. Франк беспощадно лишает их жизни. Мне почему то они нравятся и я чувствую какую то вину в их смерти, хотя неоспоримая логика в поступках мудрого индейца конечно же есть. По этим тропинкам движутся группы, многие люди устают до такой степени, что их внимание ослаблено практически до нуля. В таких условиях очень просто не заметить греющуюся рептилию и по неосторожности наступить на нее. Понятно, что при таких условиях, она не будет церемониться, а в условиях удаленности от мест обитания укус гремучей змеи это верная смерть.
Когда начинает смеркаться мы подходим к переправе через горную речку. Каждый из нас с трудом передвигает ноги и если откровенно все мы больше похожи на Ходячих мертвецов из одноименного сериала чем на туристов. Переправа проходит не так безупречно как в первый раз. Все мы подскальзываемся и падаем в воду, но это здорово освежает. В базовый лагерь приходим когда уже совсем темно. Принимаем водные процедуры, ужинаем и ложимся спать — это последняя ночь в палатке. Завтра я буду нежится на настоящей кровати, на настоящей подушке. Последняя день маршрута как и первый проходит легко. Я отрываюсь от группы и финиширую первым — мечты о предстоящем комфорте действуют на меня как магнит. Знакомый уже джип Тойота перевозит нас со всеми нашими рюкзаками в Сан-Франциско, где мы останавливаемся на ночлег. Первый раз в жизни я заселяюсь в одноместный номер, ценой за 6 долларов. Незамедлительно покупаем местный ром, еду и закатываем нешуточное пати. Через полчаса вместе с нами пьют, танцуют и делятся впечатлениями от треккинга уже состав трех групп. Мои друзья с гордостью демонстрируют всем «настоящего русского» (у остальных то в группах в лучшем случае настоящие бразильцы). В разгар всеобщего ликования выясняется, что «настоящий русский» к тому же живет в Екатеринбурге, где в 2018 году будет происходить этап кубка мира по футболу. Эта новость заставляет всех, кто до этого отсиживался по углам бежать ко мне, чокаться, выпивать и записывать мой номер телефона. Круто! Мой любимый город стал известным во всем мире! В какой-то момент вдруг приходит понимание, что перепить 30 латиноамериканцев не получиться даже у «настоящего русского». Вдруг накатывает непреодолимая усталость сразу за всю прошедшую неделю. Я встаю, желаю всем Buenas noches и под откровенно жаркие взгляды прекрасной половины Южноамериканского треккинга отправляюсь спать. Последнее, что я осознаю, перед тем как отключиться, это мысль о том, что подушку придумал чертов гений…
ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО ПОЛЕЗНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ О ТРЕККИНГЕ НА РОРАЙМУ:
1. Восхождение на тепуи безусловно Событие с большой буквы «С». Однако, чтобы не испортить себе удовольствие неплохо задуматься о следующих вещах.
1. Солнцезащитные штучки. Лучше всего бандану, закрывающую шею и лицо, очки а также кепку. Я пользовался кремом, но шея таки сгорела, сделав из меня настоящего Реднека. (Redneck).
2. Ненавистные мошки Пури-пури почему-то спят ночью и проявляют активность днем. Лейте на себя реппелент, предварительно прикупив его где-нибудь.
3. Под «Предварительно где-нибудь», не имеется ввиду Сан-Франциско. Там вы ни фига не купите.
4. Тем более, что доллары там меняют на 30 процентов в невыгодную сторону.
5. Ночью без фонарика не то, чтобы совсем беда… Но и не разгуляешься…
6. Ночью будет холодно. Надо пять пар носков и столько же чего нибудь теплого на тело. Лучше термобелье. И еще спальный мешок для температуры минус 10. Хотя, лучше для минус 20.
7. Еще будет мокро. Так, что всякие штормовки и гортексы очень даже пригодятся. И непромокаемый рюкзак. И побольше презервативов. Да не для этого…. Объективы в них упаковать, телефончик и т.д. А для прямого назначения вряд ли понадобятся…
8. Еще будет капец как скользко. Так что горные ботинки — без вариантов. И еще треккинговые палки тоже не плохо.
9. И пить будет хотеться очень. Так что бутылку (фляжку, грелку) возьмите непременно. Лучше такую, чтобы можно куда то прикрепить (повесить).
10. И пить будет хотеться не только воду. Так, что прихватите резервную фляжку и наполните ее в Сан-Франциско ромом. Потом спасибо скажите.
11. Ненужные вещи можно оставить в хостеле в Сан-Франциско. Об этом позаботиться проводник.
12. Ну и не заморачивайтесь всякими там неудобствами. Сконцентрируйтесь на истинном чуде — Рорайме.
Удачного всем восхождения. C наилучшими пожеланиями International Roraima Team 2017
Андреа, Марьяна, Андреас, Френк, Марко, Хуан, Лаура, «настоящий русский» Валерий и пара из Сальвадора, которая каким то чудом к нам прибилась.