Главная » Мир внешний » Живая природа » Венесуэла: водопад Анхель.
Живая природа Последние записи

Венесуэла: водопад Анхель.

«Земля — единственная из твердых каменистых планет в нашей солнечной системе, где существует тектоника. Тектонические плиты постоянно движутся и если исходить из тех направлений, которые существуют на сегодняшний день, то Африка будет двигаться на север к Европе до тех пор пока полностью не выдавит Средиземное море. На месте где сейчас находится Ницца, Монако и Сан Ремо возникнет огромный горный хребет, масштабами сравнимый с Гималаями.  Австралия, захватив лежащие на севере острова соединится с Азией, а Калифорния оторвется от материка и станет независимым словно Мадагаскар островом. Глобус, в том виде, к которому мы привыкли на самом деле просто моментальная фотография. Мы могли бы проверить все это на своем опыте если бы жили достаточно долго. Представляете, сколько новых, поразительных достопримечательностей возникнет в результате такой планетарной движухи. Правда, столько же, ( если не больше) удивительных мест, рожденных предыдущими тектоническими сдвигами исчезнет с лица нашей планеты. Так что, вопреки расхожему мнению, бессмертному человеку, жизнь не наскучит — каждые пару тысяч лет на Земле словно в Диснейлэнде будет появляться новый аттракцион. Стать бессмертным можно было бы уже для того, чтобы наблюдать как формируется Гвианское нагорье» — такие мысли приходят мне в голову пока я движусь вверх по реке Карао.

DSC_3350_DxO

Вокруг меня такие виды, что можно подумать, что я попал в какую-то фэнтази-страну, населенную эльфами и драконами.  Мой путь лежит к Ауян-тепуи, чтобы увидеть знаменитый Сальто Анхель. Теперь мы уже едем по реке Чурун, притоке Карао.

DSC_3341_DxO

Анхель означает одновременно и перевод слова ангел и фамилию летчика Джеймса Эйнджела (соответственно на испанском), который собственно говоря и открыл этот водопад (конечно индейцы прекрасно знали про этот него. Они называли его «Kerepakupai-merú», что означает «водопад самого глубокого места»). В результате объединения столь разных культурально-лингвистических обозначений получился забавный каламбур. Водопад Ангела падающий с горы Дьявола (Ауян-тепуй, в переводе с языка живущих здесь индейцев Пемон, означает гора Дьявола). Открытие водопада это отдельная история: американский летчик Эйнджел в 1933 году облетая Канайму увидел падающие с неба потоки воды. Позже, рассказывая об этом, он говорил, что от неожиданности чуть не потерял управление маленьким самолетом «Эль-Рио Карони». Удивляться действительно есть чему — высота свободного падения воды — 807 метров. Чтобы лицезреть это чудо нужно проплыть по довольно таки мелководной речке около 8 часов. Особенность похода к Анхелю в сезонности — в дождливый сезон воды в речке достаточно и лодка легко лавирует через пороги. В сухой сезон речка мелеет и этот факт сильно осложняет путь. После прибытия к лагерю, нужно совершить подъем к естественной смотровой площадке. Длительность подъема около 2 часов — по сравнению с подъемом на Рорайму просто развлечение. И вот первое впечатление. Это действительно поразительно. Это самый высокий в мире водопад!

DSC_3356_DxO

DSC_3363_DxO

Он почти в 3 раза выше знаменитого нью-йоркского небоскреба Эмпайр Стейт Билдинг, и в 15 раз знаменитого своего Ниагарского собрата. Наблюдать за таким фантастическим зрелищем можно часами — это действительно одно из самых поразительных мест планеты. Есть еще один сюрприз — если пройти еще тридцать минут вниз, то окажешься у подножия водопада. Общая высота Анхеля почти 1000 метров, минус 807-метровый участок открытого падения воды и без малого 200 метров порогов. Здесь находится природный бассейн с теплой красноватой водой, в которой можно спокойно поплавать.

DSC_3399_DxO

Когда мы спускаемся с горы становится темно. Впереди меня ждет еще одно невероятное событие — ночевка в джунглях. Для того, чтобы путешественники могли переночевать, здесь сооружены лагеря (кампаменто, на местном языке). Они представляют из себя навес от дождя и небольшую техническую комнату с дизель-генератором, от которого можно подать электричество на несколько осветительных приборов. Эти лагеря как при коммунизме совершенно доступны каждому. На территории Канаймы живут только индейцы — несколько племен, общей численностью приблизительно 19 тысяч человек. Живут они коммуной, небольшими деревнями. Их образ жизни за столетия практически не изменился, разве что появилась одежда из магазинов да моторные лодки. В остальном они живут в полной гармонии с природой: охотятся, рыбачат, пекут хлеб и делают пиво со странным вкусом.

DSC_3319_DxO

Уже в темноте мы готовим ужин на костре, вешаем под навесом гамаки и укладываемся прямо на открытом воздухе. Осознавать. что ты спишь в настоящих джунглях, в тысячах километрах от городов невообразимо. Таких ощущений не было даже в походе на Рорайму — там наши палатки все-же стояли на равнинных участках. А тут, я лежу в гамаке прямо в непроходимых тропических лесах, в которых водятся дикие животные (днем я видел как индейцы разделывали только, что убитого тапира). Странные запахи и совершенно немыслимые звуки возбуждают воображение и не позволяют уснуть. Отключаюсь я лишь под утро — усталость берет свое, но я до сих пор вспоминаю эту ночь. Это было умопомрачительное, ошеломляющее приключение, такое просто нельзя передать словами. Утром я выхожу на берег.

DSC_3420

Солнце только что взошло.Прямо передо мной величественно возвышается Ауян-тепуи с падающим Ангелом. Я до смерти не забуду эту невиданную красоту.

DSC_3414

Кстати, про Джеймса Эйнджела есть еще одна история, больше похожая на легенду. 9 октября 1937 в поисках золота он вместе со своей супругой и двумя компаньонами приземлился на маленьком самолете прямо на вершину Ауян-тепуй. При посадке, они прокатились по поверхности 250 метров и завязнув в размокшей от дождей почве сломали стойку шасси. Оказавшись на вершине неизведанной горы в безвыходной на первый взгляд ситуации путешественники не растерялись. Они смогли найти тропинку и в течении 11 дней спускались вниз к цивилизации. Моноплан, на котором они совершили столь дерзкую экскурсию убрали с вершины вертолетом спустя 33 года. Сейчас он находится в музее города Морокай.

Удивительное место, удивительная история, но пора домой. На этом активная часть путешествия по Венесуэле заканчивается. Далее меня ждет ленивый и спокойный отдых. Маленькая Сессна уносит меня обратно в Сьюдад — Боливар.

DSC_3449_DxO

DSC_3157_DxO

Следующий пункт на маршруте — дельта реки Ориноко. До скорой встречи.

DSC_3367_DxO

.

О авторе

Савченко Валерий

Оставить коментарий

*