Весна 2016 года посвящена путешествию по Восточной Европе.
Среди стран Западной части Европы единственно неисследованной осталась Ирландия, тогда как Восточная часть Европы по прежнему несет в себе значительный географический пробел.
Я много слышал про красоту Будапешта, но венгерская столица превзошла мои ожидания. Можно смело сказать, что Будапешт не просто красив, он неотразим, как вертикально поляризованная волна, падающая под углом Брюстера на горизонтальную стеклянную поверхность.
Кроме того, Будапешт один из крупнейших городов Европы, его население составляет приблизительно 1,800 000 человек. Мы начинаем свою прогулку вдоль Дуная, который делит город на две части, бывшие в прошлом независимыми друг от друга городами Будой и Пештом.
По мосту свободы мы перебираемся на западный берег. Этот мост был открыт при личном присутствии императора Австро-Венгрии Франца-Иосифа.
Первое с чем мы знакомимся это гора Геллерт. Гора названа в честь Св. Герарда Венгерского (св. Геллерта) (ок 977 — 1046), крестившего венгров, Как и большинство святых принял смерть мученика — его сбросили с этой горы в бочке, утыканной гвоздями и утоплен в Дунае. Тут много всего интересного: городские купальни, расположенные на термальном источнике, известные еще со времен древнего Рима, монумент Свободе, воздвигнутый на вершине холма. Монумент поставлен в честь освобождения советскими войсками Венгрии, но в угоду изменившимся нравам венгры демонтировали с основания фигуру освободителя: русского солдата. Так что венгерская свобода с начала 90 годов XX века снова беззащитна. Ниже памятник святому Иштвану (легендарному монаху-целителю) и находящаяся рядом пещерная церковь, принадлежащая католическому монашескому ордену Паулинов.
С холма Геллерт открывается замечательный вид на реку и на город.
С другой стороны холма как на ладони лежит Будайская крепость.
Мы спускаемся к ее подножию.
Рядом музей с военной экспозицией, посвященной первой мировой войне.
Выставка небольшая, но очень ярко вызывает отвращение к войне.
Королевский дворец. Прекрасная обзорная площадка, тут можно часами наблюдать за неторопливым ходом корабликов по дунайским водам. Совершенной красоты панорама.
Поблизости находится рыбацкий бастион с собором Матьяша и монументом св. Иштвану.
Необычное название «рыбацкий бастион» возникло так: в этом районе вдоль Дуная в основном проживали рыбаки и во время набегов, они спасались за стенами, расположенной здесь крепости.
Завтра, осмотр восточной стороны — города Пешта.
V&G