Венгрия расположена в центре Европы.
Общие сведения:
Граничит с Украиной, Румынией, Словакией, Сербией, Хорватией, Словенией и Австрией. Столица — Будапешт. Население — 9 849 000 человек, половина из которых католики. Денежная единица — форинт (1 рубль = 4 форинтам).
Вопросы безопасности:
С 2015 года все в мире внезапно встало с ног на голову. Безмятежная западная Европа по уровню опасности приблизилась к Сомали. Толпы беженцев, грабежи, теракты и прочая прелесть. Пока Венгрия еще в стороне от этих европейских напастей… надолго ли…
Интересные факты:
— Есть мнение, что название Венгрии, Hungarian — произошло, под влиянием этнонима Hunni «гунны». В средние века Венгрию долго называли королевством гуннов, так она упоминается в романе «Песнь о Нибелунгах». Гунны это кочевой народ, вторгшийся в 70-х годах IV века из Азии в Восточную Европу. Гипотеза о происхождении гуннов от центрально-азиатского народа хунну, упоминаемого в предшествующее время в китайских источниках, принимается большинством учёных. Гуннский язык, по оценкам многих исследователей, относился к тюркской семье. Вторжение гуннов положило начало «Великому переселению народов». В правление Аттилы (434—453) гуннское объединение с центром в Паннонии достигло максимальной экспансии, охватив территорию от Волги и Кавказа до Рейна. После смерти Аттилы Гуннская держава распалась, и гунны были поглощены новыми группами прибывавших с востока кочевников.
Предводителем Гуннов был Аттила. Спустя век после смерти Аттилы готский историк Иордан рассказывал о нем: «Повелитель всех гуннов и правитель, единственный в мире, племён чуть ли не всей Скифии, достойный удивления по баснословной славе своей среди всех варваров». Атилла мой земляк. По одной из версий имя Аттила восходит к тюркскому Итиль, Атиль (Волга), и означает «волжанин», «человек с Волги».
— Один из самых трудных в Европе язык — венгерский, принадлежит к финно — угорской языковой группе.
— Город Будапешт, ныне являющийся столицей Венгрии, образовался в 1873 году посредством объединения города Пешт (на левом берегу Дуная) с городами Буда и Обуда (на правом берегу Дуная). Имя нового города получили простым слиянием этих названий.
— часть восточной Европы, где находится Венгрия постоянно был местом политических распрей. Анекдот в тему:
«Умер раввин из Мукачево и предстал перед Богом. — Где ты родился? — спросил его Господь. — В Австро—Венгрии, — ответил ребе. — Где ты пошел в хедер (школу)? — В Чехословакии. — Где ты женился? — В Венгрии. — Где родился твой первенец? — В Третьем рейхе. — Где родились твои внуки? — В СССР. — А где ты умер? — В Украине. — Мой добрый ребе, — сказал Бог, — много в жизни тебе пришлось путешествовать. — Вовсе нет, Господь, — ответил раввин. — Я всю жизнь не покидал родного города«.
— Вкусный торт Эстерхази назван в честь венгерского князя Миклоша Эстерхази.
— В Венгрии производят одно из самых вкусных десертных вин – Токайское вино. Название вино получило от местности Токай, где оно и изготавливается.
— Венгрия крупнейший мировой поставщик фуа-гра. Венгрия — это вторая страна, кроме Франции, где разрешено выращивание гусей и уток для производства фуа-гра, т.к. в Венгрии и Франции это было исторической традицией. В других странах мира производство фуа-гра запрещено.
По-венгерски фуа-гра из гусиной печени — hizott libamaj (либо просто libamaj — гусиная печень), утиная фуа-гра — hizott kacsamaj (либо просто kacsamaj — утиная печень).
В Венгрии из фуа-гра готовят самые разнообразные и вкусные блюда: от холодных и горячих закусок, до умопомрачительных или незамысловатых,но очень калорийных и вкусных вторых блюд, и даже делают торты и десерты с гусиной печенью. Фуа-гра в Венгрии подают и с токайским вином, и с фруктами, и с шоколадом, и с трюфелями, и с конфитюром из лилового лука, и с мясом индейки, и т.д.
Визовые особенности:
Виза шенгенская. Венгры весьма лояльны и не ставят глупых препятствий туристам.
Чем заняться:
— Городской туризм,
— Гастрономический туризм,
— Санаторно-курортный туризм. Воды озера Хевиз настолько благотворно действуют на опрно-двигательную систему человека, что многие считают исцеление чудом. Особенно много откликов о лечении болей в спине.
Транспорт:
Железнодорожный транспорт может быть не удобен. Сеть железных дорог расходится от Будапешта как лучи от солнца на детском рисунке. Соответственно, если точки назначения находятся рядом, но на разных лучах, то поезд, это не то, что вам нужно.
Автобус немного дороже, но гораздо удобнее, кроме того, венгры обещают при этом европейский сервис.
В Будапеште можно купить 72 часа «Тревелкарт», за 4150 форинтов. (есть также 24 часа и 7 дней). Действует везде, даже на водных трамваях (но только в рабочие дни) и электричках в пределах города. Не действует на детской железной дороге, фуникулере и канатной дороге. Карточки показываете контролеру, водителю автобуса (если будете заходить через переднюю дверь) и служащим метро при входе на станцию. Есть еще «Будапешт Карт» (24, 48 и 72 часа) budapest-card, которые позволяют посетить и музеи. При входе в транспорт Вы должны прокомпостировать билет сразу же, при входе (не к концу следующей остановки). В метро это надо сделать при входе на станцию. Компостировать билеты надо: 1) в электроном валидаторе — помещаете в прорезь и ждете светового сигнала, 2) в механическом компостере. Билет действует 60 минут днем и 120 минут ночью. Пересадки разрешены только в метро и на электричках. И все! Действует исключительно в один конец и на одно путешествие.
Культовые места:
— Будапешт,
— озеро Балатон,
— термальное озеро Хевиз,
— Вышеград, древняя столица страны (живописная излучина Дуная, королевский дворец, руины средневековой крепости, Воздушный замок, музей короля Матьяша Корвина, башня Шаламона),
— город Печ.
— деревня Тихань, находящаяся на одноименном полуострове на озере Балатон.
— этническое село Холлоке,
— национальная парк Аггтелек с самой крупной сталактитовой пещерой Барадла в Европе,
— город Геделле (королевский дворец),
— город Шопрон,
— курорт Мишкольц-Тапольца,
— Бенедиктинский монастырь Паннонхальма,
— город Эстергом (базилика св. Адальберта),
— Замок Бори, город Секешфехервар.
Главные достопримечательности Будапешта:
Будайская крепость, купальни Сечени, парк Варошлигет, цепной мост, здание венгерского парламента, бастион рыбаков, монумент Свободы, туннель Кларка, мост Свободы, королевский дворец, статуя св. ИштванаЯкская часовня, памятник дождю, философский парк на горе Геллерт, на маленькой улице Orom, выставочно-развлекательный центр «Милленариш» (Millenaris Kiallitasi- es Kulturkozpontot это возле Москва тер). В бывших помещениях завода открыли технический музей и музей Будущего (Jovo Haza). блошиный рынок Эчери (XIX., Nagykorosi ut 56).