Продолжение.
Начало: http://sav4enko.ru/vetnam-xanoj/
Мне очень хотелось отправиться в Халонг, но после непродолжительных раздумий я был вынужден признать, что январь далеко не самое лучшее время для этого — пасмурное небо, дождь все это сводило к минимуму прелесть от посещения сказочной бухты. Но к морю хотелось, особенно после изнурительного путешествия по Бирме.
Во Вьетнаме в это время года получать удовольствие от пляжного отдыха можно только на юге. Самым подходящим местом был бы Фу-Кок, но я уже посещал этот остров. Короче выбор остановился на Ня-Чанге — рыбацкой деревушке в не таком уж далеком прошлом, а ныне пожалуй главном курорте страны. Поначалу я хотел традиционно взять на прокат автомобиль, но вспомнив, что тут считаются недействительными любые водительские удостоверения, кроме местных, купил билеты на самолет — благо авиаперелеты во Вьетнаме доступны.
Нячанг оказался вполне приемлемым курортным центром — многокилометровая линия белоснежного песчаного берега, лазурное море, множество ресторанчиков предлагающих в изобилии морепродукты, ночные клубы, усердные массажистки, недорогие и комфортные отели. Кроме всего вышеперечисленного, в радиусе пару сотен километров вокруг Нячанга находится множество достопримечательностей, так что неделю — другую тут можно провести совершенно беззаботно.
Самым напрягающим воспоминанием в Нячанге является переходы дороги улицы Чанфу, что протянулась вдоль моря — транспортный поток тут не останавливается наверное никогда, при этом несмотря на пешеходный переход вьетнамским водителям совершенно безразлична судьба одинокого пешехода, испуганно перебегающего сквозь поток машин и мопедов. Вьетнамский стиль пересечения дороги состоит в том, что бы стиснув зубы и засунув куда подальше инстинкт выживания медленно, но верно переходить через дорогу, перед несущимися водителями у которых на лицах полный похер-фэйс, надеясь, что смерть на этот раз упустит вас из вида. Во всем остальном Нячанг стопроцентное Dolce far niente.
За три дня мы восстановили силы и прежде чем улететь на сумрачный Урал, решили на пару дней заглянуть в небольшой город Далат, что расположен в горах, километрах в трехсот от Нячанга. Далат был основан в 1887 году французами, для спасения изнеженных европейцев от жуткого сайгонского климата. В путь мы отправились на комфортабельном автобусе. Интересной особенностью автобусных компаний во Вьетнаме является приятная и бесплатная опция — когда автобус приезжает на автовокзал, пассажиры могут переместиться в рейсовые маршрутки, доставляющие их к отелям.
Не смотря на изысканные эпитеты, данные Далату («Маленький Париж», «Швейцарские Альпы во Вьетнаме» и т.д.), это вполне заурядный вьетнамский городок, но природа в его окрестностях действительно потрясающая. В самом городе есть несколько излюбленных туристами мест. Коротко о наиболее впечатляющих:
Лунная вилла.
Лунная вилла или как еще его называют Сумасшедший дом (крейзи хаус) это действующий отель.
Создателем этой авангардной галереи является архитектор Данг Вьет Нга, дочь одного из главных политических лидеров страны, преемника Хо Ши Мина. Уроженка Ханоя, Ханг Нга около 14 лет прожила в Москве, где и училась архитектуре, защитив по ней докторскую диссертацию, так же она была студенткой МГУ. Говорят, Госпожа Ханг Нга иногда сама в кассе продает билеты на осмотр отеля.
Выглядит этот экстравагантный отель словно декорация к сказке Льюиса Кэролла «Алиса в стране чудес»: имитация сплетенных деревьев, огромного размера грибы, страшные и непонятные животные, ужасающе гигантская паутина. Все это великолепие невозможно описать несколькими эпитетами. Снаружи гостиница напоминает ствол огромного дерева, даже не заходя внутрь можно сразу понять, что свое название он заслуживает на все сто процентов.
Одни комнаты напоминают пещеры со сталактитами, другие как одинокие кельи. Есть даже алтарь предков, который Ханг Нга посвятила своему отцу. Каждый номер, а здесь их десять, не похож друг на друга. Одна — комната кенгуру, другая – орла, третья – муравья и так далее. Все, что есть в этой гостинице: интерьер, мебель – это все ручная работа. Некоторые участки и вовсе выглядят устрашающе, так словно тут расчленили каких-нибудь несчастных туристов.
Крейзи Хаус был построен в 1990 году и сразу же стал привлекать внимание, как туристов, так и местных жителей. Рассказывают, что архитектурный проект долго не одобрялся Народным комитетом Далата, который выдает разрешение на строительство, но в конечном итоге все же былы принято положительное решение по этому вопросу.
Сама хозяйка говорит, что идея этого отеля была больше навеяна архитектурными решениями испанского архитектора Антонио Гауди.
Исследовать виллу можно передвигаясь по узким лестницам проложенным по необычным направлениям, в том числе по крышам.
В общем Лунная вилла место странное, но безусловно достойное посещения.
На вершине горы, куда можно добраться на фуникулере располагается потрясающий буддистский комплекс Чук Лам (Truc Lam).
Комплекс был открыт в Далате для восстановления религиозной школы, которая ранее была основана королем Тран Нханем Тонгом. Это учение Сен гармонично комбинировало в себе вьетнамские традиции и культуру с разными направлениями школ Дзен. Монастырь был возведён по решению народного комитета провинции Лам Донг в 1994 году.
Чук Лам абсолютно идиллическое место, множество красивых цветов, потрясающие пагоды и фантастический вид на озеро.
Фантастические пейзажи, чистый горный воздух и непривычная тишина создают на храмовой территории удивительную духовную атмосферу.
Можно неспешно понаблюдать за трапезой монахов и за буддистской религиозной службой.
Также любимым местом горожан и туристов является сад цветов.
Ну и конечно я хочу упомянуть про водопады в окрестностях Далата. Мы останавливаем такси и договариваемся о цене — выходит не так уж и дорого, всего 50 долларов. Назойливые «разводилы доверчивых туристов» , встретившие нас около Лунной виллы убеждали, что меньше чем за 120 нас никто везти не согласится. Отправляемся за город, во вьетнамские деревни.
Водопад слона, названный так за сходство с головой животного-гиганта.
Второй, находящийся в 30 километрах к югу от города живописный водопад Понгуа (Ponguar).
Множество каскадов расположенных на стометровом участке в сезон дождей превращаются в удивительнейшее зрелище. Но и в обычное время Понгуа вряд ли оставит кого-нибудь равнодушным.
Дополнительная прелесть этого водопада в том, что в каменной чаше расположенной у подножья водяных потоков можно искупаться. В жаркий день, после долгого путешествия возможность освежиться в чистой и прохладной воде дарит истинное удовольствие.
Как же все таки прекрасна наша планета. А ведь через 4 миллиарда лет солнце начнет расти и превращаться в красный гигант. Сначала оно поглотит Меркурий, затем – Венеру, а потом наступит очередь Земли. В конце концов, наша прекрасная Земля превратится в голую пустыню, а человечество вымрет от голода, жары и недостатка воды. После стадии красного гиганта Солнце начнет затухать и превратится в холодный белый карлик, размером не больше Земли. Еще позже, спустя миллиарды лет процесс расширения нашей галактики разорвет на кварки Млечный путь. А когда то израсходовав весь водород на термоядерные реакции все звезды, одна за другой погаснут, превратившись в черные дыры и Вселенная прекратит свое существование. Возможно потом, через триллионы лет все повторится, но вот сможет ли холодный и безжизненный космос вновь породить что-то подобное нашей Земле, нашему прекрасному дому?
Короче, если кто-то не до конца понял месседж, времени осталось не так уж много, поэтому, не откладывайте отпуск и отправляйтесь на отдых побыстрее. Ну а нам пора возвращаться домой.
До скорых встреч, навеки ваши
Валерий и Глеб.