Автопробег Екатеринбург — Астрахань — Екатеринбург.
На пути город Царицын, он же Сталинград, он же Волгоград. Город растянувшийся на 60 километров вдоль правого берега Волги. Во время Сталинградской битвы 1942 года, город был практически разрушен. Уничтожено 40 000 человек. С противоположного берега, шел массированный артиллерийский огонь.
Символ мужества и воинской доблести — дом Павлова. Двадцать четыре воина оборонялись в укреплённом доме, отражая атаки противника и удерживая дом до начала контрнаступления советских войск в Сталинградском сражении. В настоящее время он восстановлен. А это Мельница Гергардта, названная так по имени владельца — поволжского немца Александра Гергардта. В 1942 году в здание попали фугасные бомбы, что вызвало пожар и остановку работы. В этот день оборонявшая центральную часть Сталинграда 42-я стрелковая бригада генерала Батракова отступила и сражалась на небольшом участке в районе Речного вокзала. 13-я гвардейская стрелковая дивизия пришла на подмогу и подразделение лейтенанта Владимира Червякова (42-й стрелковый полк ) заняло здание. Мельница выдержало многочисленные атаки, прямые попадания авиабомб, шквал минометного и артиллерийского огня 58 дней. Считают, что стены здания устояли благодаря специальной конструкции, рассчитанной на повышенную виброустойчивость, но я думаю, доблесть бойцов погибших тут скрепила кирпичи в неразрушимый монолит.
Сражение за Сталинград является одним из самых крупных сражений в истории Второй мировой войны. В Сталинграде наблюдались бои невиданной интенсивности. Например, знаменитый Мамаев курган (одна из высот Волгограда) был захвачен и снова отбит 8 раз. Из-за интенсивности боёв курган изменил свои очертания.
Всё же, наступающим войскам вермахта не удалось сломить сопротивление защитников города. 19 ноября началось контрнаступление советских войск, вскоре немецко-фашистская группировка оказалась в окружении.
31 января 1943 года её командующий генерал-фельдмаршал Паулюс сдался в плен, а 2 февраля, с ликвидацией остатков окружённой группировки, Сталинградская битва была окончена.
Траурная музыка по погибшим и марш роты почетного караула заставляют по другому взглянуть на жизнь.
Посетите Мамаев курган, прочувствуйте эту атмосферу, чтобы никакая сволочь не смогла ввести вас в заблуждения относительно роли России во Второй Мировой войне. Заслуга в том, что мир, такой, каким мы его знаем во многом принадлежит тем, кто спит на Мамаевом кургане вечным сном.
Гордитесь нашей победой.