Заметки путешественника. Избранное для главной

Ямайка.

«Ямайка, Ямайка…

Небо голубое не насмотрится на море голубое,

Счастье и беда твоя — тропическое солнце над тобою.

С утра приласкать оно радо,

А в полдень палит без пощады,

Я в джунглях источник прохладный

Найти не могу…«

слова из песни.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 Ямайка, поверить не могу, что я здесь. Мы прибыли на остров всего на пять дней. Мы это я и члены московского дайв-клуба. Цель нашей поездки понежиться в теплом Карибском море, поваляться на белоснежном песочке, исследовать подводные глубины. Маршрут: Кингстон — Очо-Риос — Монтего-Бэй — Негрил — Кингстон.

Jamaica_map_RU

Заострять внимание на городах большого смысла я не вижу, они весьма унылые, грязные и довольно опасны, особенно в ночное время. Короче говоря, делать там нечего. Однажды мы не понимая, что планируем, заказали такси и попросили отвезти в Монтего-Бэй. На вопрос «Куда?», мы неопределенно ответили: «Куда нибудь прогуляться сначала, а потом в хороший ресторан (это при том, что в отеле был ресторан с уровнем кухни на четыре мишленовских звезды». Водитель застыл в полном недоумении.

— Прогуляться? — переспросил он, вытаращив глаза (солнце уже село за горизонт), — и в ресторан?

— Точно, командир, — по московски ответили мои компаньоны, чем еще больше озадачили ничего не понимающего водилу, привыкшему к американским туристам.

В ответ он помахал перед нашими лицами первой полосой газеты, на первой странице которой большими буквами читалось: «Вчера в Монтего-Бэй были расстреляны туристы». Да, поехали, чего там, у нас пять лет назад тоже стреляли на улицах, и не только туристов, но и местных.

Это была последняя попытка насладиться городскими достопримечательностями Ямайки. Ужасные кварталы, черное гетто — ни одного белого лица. Ну и финальная новость — рестораном, куда привез нас таксист оказался Мак-Дональдс.

— Это, что  лучший ресторан? — с иронией спросили мы.

— Не только лучший, но и единственный — не растерялся шофер.

Ну и ладно, сити-туры оставим для Парижа и Рима, а тут будем наслаждаться природой и пляжами.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

На острове отдыхают в основном туристы из США, поэтому большинство отелей имею высокий стандарт обслуживания, прекрасные рестораны и уютные номера. И при этом, официант в ресторане вполне может предложить вам покурить травы. Прямо в ресторане.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Притом, что ямайцы являются экспертами в области каннабиноидов, они совершенно не разбираются в водке. Мы попросили как-то принести нам по «пятьдесят» к ужину, так он принес пятьдесят грамм теплой «Столичной» и льда. Предложил пить нам по подобию виски со льдом, можете представить какая это должна быть гадость. Мы попросили охладить до положенной температуры и начали пить «по нашему», так весь персонал собрался на это посмотреть. Русские тут еще в диковинку, но думаю, что скоро ситуация измениться. Страна то действительно стоящая.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Время на острове летит как-то незаметно, в приятной неге и созерцании фантастических пейзажей.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Изображение 056

Изображение 061

Изображение 063

Изображение 080

Из активных развлечений морские прогулки на катамаранах,

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

и дайвинг конечно. Вода теплая, зо градусов.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Дайвинг показался немного скучный, но я думаю, что все-же я много чего не уловил. Хорошо бы вернуться сюда еще раз, став опытным путешественником. Наверняка, остров не раскрыл мне множество своих загадок. Но тем не менее, это было действительно здорово.

До новых встреч,

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Валерий.

О авторе

Савченко Валерий

Савченко Валерий

4 Комментарии

  • А как же? Доверяй, но проверяй!

  • Это мой промах. Я только начал путешествовать, да к тому же был увлечен дайвингом. Так что упустил, признаюсь…

Оставить коментарий

*